香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

黎鑑棠先生:員工向職心

NGO管理 – 專題探討      2013/10/01

文:黎鑑棠先生

具四十年從事人力資源管理經驗。現為HKCSS Institute顧問、世聯顧問有限公司人力資源顧問、香港人力資源管理學會前任會長及現屆理事會成員。

今年第一次黑色暴雨訊號,在五月二十二日上班前發出。令我想起近日與一位在跨國機構工作的同事,談論如何提升員工向職心的心得。他告訴我去年在他工作的機構發生與提升員工向職心有關的一件事。

 

去年懸掛10號颱風訊號的那天早上,這位同事收到了公司行政總裁的一封電子郵件,要求所有業 務單位的負責人打電話給每一位屬下員工,瞭解颱風對他們有否做成影響,確定他們的安全,如有需要時,機構會提供協助,並要求業務的負責人在當日中午前向行 政總裁匯報總結。這家機構大約有一萬多位本地員工。

 

風雨中盡顯機構關心

近年經常聽到同工提及機構如何提升員工向職心,大多是從同工福利的角度去思考,常見的是為同工提供年假以外的額外假期,例如:恩恤假、生日假及最近 熱烈討論中的結婚假、結婚紀念日假與男士侍產假等,有機構不時安排康樂活動或是家庭成員一起參與的員工活動,也有機構推出「豐盛員工計劃」,協助同工解決 個人或家庭的問題,亦有機構實施5天工作週,靈活工作時間計劃,節日提早下班等安排。這些活動和計劃對促進同工向職心當然有一定的幫助,但比較起上述正值10號颱風吹襲時,那一刻來自上司和機構的關心,正是提升同工向職心的核心意義。關心員工,特別是在他們有需要的時候表達關心,勝過千言萬語。

 

向職心植根關心文化

以我個人的經驗,每次遇到颱風吹襲,大多機構比較關注的是在風暴期間的營業損失,同工應該在颱風訊號除下後什麼時段內要返抵公司,只有少數機構會關心員工在風暴期間的安全。

 

員工向職心是建基於機構的關心文化。關心文化的核心包括了互相信任,尊重,雙向溝通,讚賞和反饋。關心文化是比較抽象的,要表現機構的關心文化,不 能單靠口號,要以行動證明。亦不能單靠政策,政策是文字的表達,它只能夠陳述應有的行為。政策能否得以有效地實施,就要視乎機構上下的决心,更要由管理層 作榜樣,言行一致。更要特別在員工有需要的時候表達關心,這就是建立員工向職心的基礎。

回上頁