香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第八期) - 全方位支援

公益慈善 – 專題探討      2013/11/27

「施」前想後 --- 明智行善的啟發 (第八期) - 全方位支援概要:

-捐助者應支持優良慈善機構的管理費用

-租金和水電煤等管理費用,對於機構的運作實在無可避免

-慈善機構需在員工培訓、研發和資訊科技系統方面投資

我們會連續兩期刊載本港捐助者與慈善機構之間的設定書信往來,以展示兩者共同關心的議題。本月的信函從非牟利組織的角度撰寫。

敬愛的捐助者:

香港的非牟利組織的確身處於一個十分慷慨的城市。我們有幸得到不少如您一樣的熱心捐助者持續支持,與我們同心攜手,在社會發揮有意義的影響力。

當捐助者要決定支持那間慈善機構的時候,他們一般都知道需要從不同範疇評估機構的運作,例如透明度及管理模式、管理費用 (或行政費) 和成效等等。不同捐助者偏向著重的範疇亦會因人而異。在香港,很多捐助者希望捐贈予行政費較低的慈善機構。事實上,許多人認為行政費是不必要的開支,所以理應盡可能減低。

然而,這個觀念是源於對慈善機構的誤解。首先,慈善機構所有的薪酬開支並非行政費用。當中有很大部分是專業人員的薪酬,包括社工、護士和治療師。這類人員曾接受專門訓練並累積多年經驗,是慈善機構工作中不可或缺的一環。譬如說,向家庭暴力受害者提供輔導的慈善機構,臨床心理學家的薪酬列入為服務開支的一部分,因為其提供的專業服務正是該慈善機構的核心工作。

第二,某些管理費用,例如租金和水電煤等費用,實在無可避免。這類開支當然應盡量減少,但對我們的營運卻是必要的。鑑於本港許多非牟利組織沒有得到政府資助,我們必須籌款支付這些費用。不過,這類開支屬於最不耀眼的經費項目,令募捐工作特別艱鉅。

最重要的是,某類別的行政費用對於提升慈善工作是不可少的。一如商業機構會為了其營運和競爭力而在員工培訓、研發和資訊科技系統方面投資,慈善機構亦需要在這些範疇多下功夫,使我們的工作成效更顯著、服務得以持續發展。培訓領袖,以適切的薪酬來吸引人才加入慈善工作,將有助我們開創嶄新服務模式,為更多人提供更優質的服務。

由於沒有放諸四海皆通的準則來量度慈善項目或機構成效,捐助者往往傾向較簡單的評估方法,就是把行政費用量化。可是,單著眼於減省行政費用實在不能提升慈善機構的工作。捐助者可嘗試從多方面考慮,機構的價值和理念是否與自己相近?是否認同他們的工作目標?以及他們的往績能否給予你信心,相信他們有能力達成其目標。

我們必定會盡我們的努力,既準確而且透明地匯報和披露機構的行政費用。與此同時,我們也希望繼續與捐助者合力,尋求有效的方法來提供服務、評估服務以至機構的整體工作成效。說到底,這才是我們共同最關心的事情。

此致

非牟利組織謹啟

開支項目

服務開支

- 服務、活動、倡議工作等開支,亦包括前線和專業監督人員的薪酬。

- 專業監督人員的薪酬應納入服務開支。

籌款

- 所有涉及籌款的成本,包括負責籌款員工的薪酬、代理人和義工的費用,以及籌款活動、物資和宣傳等費用。

管理費用 (行政費)

- 行政和管理人員的薪酬和福利開支,該等人員包括會計師、人力資源、公關、資訊科技、業務發展和一般行政人員。

- 行政辦公室的租金和樓宇管理費、保險、水電煤費,以及物業保養費用。

- 核數、建築、法律諮詢、則師等的專業費用。

- 其他不涉及直接服務的開支,如員工培訓和研發等。

 

全文下載

回上頁