香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

行動勝千言 社企初體驗

社會企業 – 專題探討      2008/05/05

格調高雅的西餐廳、提供花藝產品設計的花店、以健康為主題的有機食品門市、讓人疲勞盡消的按摩店,乍看似乎找不到共通之處。事實上,以上店舖均是為殘疾人士提供就業和培訓機會的社會企業。較早前,扶輪社特別安排社員前往該4間店舖參觀,他們透過親身體驗各項服務後發現,每間店舖不僅各有特色,更憑藉復康機構、義工與殘疾員工攜手合作,在營運過程中取得佳績,見證社會企業經多年推展及與時並進,已逐步茁壯成長。

高質素的食物和智障學員的殷勤服務,令出席午餐會的扶輪社員盛讚不已。

高質素的食物和智障學員的殷勤服務,令出席午餐會的扶輪社員盛讚不已。

成立年份:2004年
隸屬機構:匡智會
地  址: 香港麥當勞道1號基督教女青年會總部6樓

第1站:園景軒 健康愛心午餐

中環是本港商業發展的心臟地帶,高級商廈林立,以上班一族為對象的各式食肆亦多不勝數。不過,由匡智會營運,位於基督教女青年會總部的園景軒餐廳,短短4年間已在區內站穩陣腳。香港西北扶輪社日前於園景軒舉行午餐例會,並以該餐廳為探訪首站。從一頓閒適的午餐中深深感受到,這所餐廳的箇中魅力,既來自自家炮製的健康西餐、精緻蛋糕與香濃咖啡,也與餐廳內洋溢濃得化不開的親切感有莫大關係。有份出席的各扶輪社社長和社友,都認同食物質素和服務態度可媲美高級餐廳。

智障學員 同心服務

有扶輪社社員表示,踏入園景軒,就被那優雅的餐廳環境所吸引,坐近窗邊,更能飽覽中區景色。此外,餐廳菜式非常健康,對工作繁忙的香港人而言,最適合不過。

最教人印象深刻的,則莫過於為顧客提供貼心服務的員工。他們均是在此進行在職訓練的智障學員,而大廚則由訓練導師及愛心義工擔任,彼此群策群力,令餐廳經營漸上軌道。

「請問你還要這個湯嗎?」「這是沙律,請慢用。」最教人印象深刻還是這裏的員工,以誠待客的優質服務,配合高水準的食物質素,難怪能吸引顧客再三光顧。匡智會轄下匡智松嶺綜合職業訓練中心副校長李寶雯表示,這裏的食物製作、水吧、侍應和收銀等工作,共由7名智障學員於訓練導師的指導下主理,義工則從旁協助。「從開幕至今已有11名完成培訓的學員成功公開就業,分別任職於酒店、連鎖快餐店及餐廳等,加上經營情況理想,使我們對此訓練的發展前景充滿信心!」

 

第2站:傷青花藝舍 賞不一樣的花

經悉心設計和整理的花藝產品,每每令收花者愛不釋手。來到扶輪社探訪的第2站—屬於舊型屋邨的橫頭磡邨,不難看到一所外觀與服務水平均可媲美高級花店的花舍。由香港傷殘青年協會營運的傷青花藝舍,除提供多元化的花藝產品外,更致力培訓殘疾人士成為心靈手巧的花舍助理,助他們以雙手創出錦繡前程,也使花舍愈來愈受大眾歡迎。

巧手慧心 客戶層廣

經過6年發展,花舍的規模持續擴大。由最初提供花束、花籃、禮物籃、盆栽與絲花擺設等產品與服務,至4年前獲社會福利署「創業展才能」計劃資助後,已拓展業務至宴會和婚禮場地布置等大型項目,涵蓋的客戶層面亦更為廣闊。花舍經理葉志豪透露,現時在公營機構以外,商業客戶佔整體客戶人數7成,包括酒店、銀行和地產公司等大型企業。探訪時,香港西北區扶輪社各社嫂親臨花舍,從旁看到他們包紥花束所選用的花類和熟練技巧,比不少花舍更勝一籌。相信扶輪社和傷青花藝舍日後將有更多合作機會。

「現時,花舍有4名殘疾員工,在2名兼具豐富花藝設計及花店營運經驗的經理悉心栽培下,很快已掌握相關技巧。」葉志豪直言,他於2003年選擇轉投這間花舍,正是為了協助殘疾人士就業。目睹花舍逐漸出現盈餘,他笑稱是眾人努力的成果,未來希望能開設分店,為有志從事花藝發展的殘疾人士帶來更多就業機會。

由花舍助理巧手製作的各式花藝產品,令各社嫂對花藝產品讚不絕口,更即時購買了不同類別的花束。

由花舍助理巧手製作的各式花藝產品,令各社嫂對花藝產品讚不絕口,更即時購買了不同類別的花束。

成立年份:2002年
隸屬機構:香港傷殘青年協會
地  址: 橫頭磡邨宏基樓地下14至15號

 

一眾員工皆盡責地向來訪者介紹各類有機產品,扶輪社的社員紛紛化身為顧客,不惜大破 慳囊,滿載而歸。

一眾員工皆盡責地向來訪者介紹各類有機產品,扶輪社的社員紛紛化身為顧客,不惜大破
慳囊,滿載而歸。

成立年份:2005年
隸屬機構:新生精神康復會
地  址: 沙田馬鞍山鐵路大圍站大堂20至21號

第3站:新生農社 親嘗有機生活

在馬鞍山鐵路的大圍站大堂中,每天均有大量乘客穿梭往來,其中一間銷售有機食品的店舖,更引來不少重視飲食健康的人士駐足。入來一看,貨架上擺滿由有機農場運來的新鮮蔬果,還有如穀類食品、醬油及花茶等不同類型的有機產品,令人目不暇給,令這間由新生精神康復會創立的新生農社,漸漸成為推廣健康生活的代名詞,也成為了當天扶輪社探訪的第3站。

豐富知識 待客以誠

「店內蔬果全來自本會自設的新生農場,每天早上準時送到,由於採用有機耕種方式,故不含農藥。」新生農社經理廖淑賢指出,繼首間位於西鐵屯門站的店舖取得成功後,這間選址大圍的分店亦於2005年開業,現有10多名精神病康復者獲安排在內接受工作培訓,學習各種營銷技巧,同時透過每日與顧客接觸,領略待客之道。與此同時,新生農社設於西鐵南昌站、東鐵尖東站及愉景灣的分店,亦已於2006及2007年相繼投入服務。5間農社現時共為康復者創造了15個職位,並提供37個培訓名額。

與1年前加入這間有機食品專門店的Sydney傾談,才知他剛於今年3月因表現優異而獲晉升為助理店舖主管,對短時間內已有此佳績,他坦言很感謝公司給予栽培及發揮機會,又謙稱在各個工作範疇上仍須繼續學習和改善。不過,眼看他彬彬有禮地招呼一眾扶輪社社員,且對各項有機產品及健康資訊皆倒背如流,相信誰也會認同他的專業服務水平確實值得嘉許,升職絕非僥倖。

 

終點站:706 Massage Workshop 感受按摩魅力

隨着第4站抵達西九龍中心,陳聲偉社長與多名社友親身體驗視障人士按摩服務,藉此了解他們與外界按摩質素的分別。

都市人須面對沉重工作壓力,身心俱疲下常見肌肉痠痛等徵狀,故按摩服務近年大行其道。在探訪的最後一站,扶輪社社員抵達一間由4名視障按摩師打理的小型按摩店,麻雀雖小,五臟俱全,在人流甚多的商場開業至今,憑口碑相傳已擁有固定客源,店內更不時客滿。

為顧客提供按摩服務的,既有資歷較深的按摩師,也有在此進行實習訓練的視障學員,他們經反覆學習及累積經驗後,表現均備受顧客讚許,正朝着晉身按摩師行列的目標進發。「店舖於2003年開設初期,由香港失明人協進會營辦,其後業績漸上軌道,便轉交幾名按摩師接手經營,但同樣為弱視及失明的學員安排實習機會。」現已成為全職按摩師的區師傅稱,目前店內共有4名員工,當中包括已用了1年於課堂學習按摩理論的學員。

善用觸覺 實而不華

視障人士雖失去視力,但其他觸覺卻相當靈敏,而按摩需要適度的臂力、按摩技巧結合細密心思,正可為不少視障人士帶來發揮所長的機會。數名扶輪社社員即席體驗,分別進行了15分鐘的頭、頸和肩部按摩。他們對師傅與學員的按摩手勢俱讚賞不已,更笑稱單單享受10分鐘按摩,已可紓筋活絡,水準專業。事實上,有學員「滿師」後已於同一商場開設了2間按摩店,並聘請完成培訓的學員出任按摩師,協助他們就業。

視障學員從學習所得知識和累積經驗,為當日探訪各社友提供按摩服務。

視障學員從學習所得知識和累積經驗,為當日探訪各社友提供按摩服務。

成立年份:2003年
隸屬機構:香港失明人協進會
地  址:深水埗西九龍中心706室

 

 

回上頁