香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
專題探討

來當伯樂策良駒

復康 – 專題探討      2008/05/05

「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」社會上每個人均有不同的能力,只要獲得發揮的機會,同樣能在所屬崗位上一展所長。以下3位知名人士,均從經驗中體會到,大部分殘疾人士只要經過適當的培訓,工作表現往往更勝他人。作為僱主,你也願意以伯樂的眼光,給殘疾人士一個發揮 能的機會嗎?

李家祥指出,殘疾人士需要的不是憐憫,而是平等的機會,若得到支持,他們一樣可以自力更生。

李家祥指出,殘疾人士需要的不是憐憫,而是平等的機會,若得到支持,他們一樣可以自力更生。

毋須憐憫 平等誠可貴
李家祥

「殘疾人士並不需要憐憫,卻需要平等的機會。」70年代初已擔任傷健協會義工,陪同失明人士往電話公司求職的李湯陳會計師事務所首席會計師李家祥如是說。

李家祥認為,殘疾人士大多忠誠盡責,專注工作,又不會對所屬公司諸多挑剔,故很適合擔任基層的工種。但近30多年,香港經濟由勞工密集型轉向知識型經濟,對專業技術人才需求甚殷,相反對基層工種的需求卻逐漸減少,這種情況在內部消費疲弱時更為顯著,削減殘疾人士的就業機會。

社會應關注 多認識

為適應社會經濟轉型,李家祥認為殘疾人士應自強不息,在「教育無障礙」的基礎下, 不斷進修增值,增加就業機會。至於智障人士,亦可嘗試發展體育或藝術等另類才能。

「社會上不乏殘疾人士晉身管理高層的成功例子,只要他們不放棄, 願意開放自己, 便有更多機會。」

除了殘疾人士自強不息外,李家祥又鼓勵政府、商界和復康機構加強合作,透過社會企業計劃,讓殘疾人士有機會認識和熟習商業市場運作,提升他們的競爭能力,長遠更可培訓殘疾人士自力更生,投入公開市場。

政府可牽頭 樹榜樣

被問到應否透過立法強制企業聘請殘疾人士,李家祥有所保留。「近年競爭劇烈,企業要很審慎計算成本,特別是中小企資源有限,未必有能力聘用殘疾人士。另強制性立法亦有機會增加基層勞工『爭飯碗』的壓力。」李家

祥指出,如真的要立法,也要選擇適當的時機。「社會必須有充足的準備,包括在殘疾人士社群中孕育出足夠的人才、經濟狀況穩定向好等。」他建議,政府可考慮向大型企業作出規範,非以盈利先行的政府部門亦應以身作則。

 

給企業得益的機會
Debra A. Perry

不同機構聘用殘疾人士皆有不同原因,有些為遵守所在國家的就業配額規定;有些為履行企業社會責任;有些則接受職業復康機構的介紹。儘管基於不同原因,不少過往經驗和研究均指出,聘請殘疾人士確實能夠為機構帶來不少裨益。

多年來積極促進殘疾人士平等待遇和就業機會的國際勞工組織(International Labour Office,ILO),其亞洲和太平洋區職業復康高級專家Debra A. Perry表示,殘疾人士的工作表現一般與健全人士無異,甚至比後者更佳。

建正面形象 士氣佳

從機構層面來看,聘請殘疾人士除可提升員工士氣和團隊精神,並建立正面的企業形象外,亦有望開拓殘疾人士和相關社群的市場。

有意聘請殘疾人士的機構和企業,可循甚麼途徑?Debra建議僱主可在招聘廣告中鼓勵殘疾人士應徵,亦可與協助殘疾人士的社福機構或政府部門聯繫,同時亦可透過現職的殘疾僱員進行介紹。

置特別器材 花費少

僱主或會擔憂,聘請殘疾人士是否要額外提供特別的培訓或裝置?Debra指出,個別殘疾人士或需僱主作特別安排,如視障人士需要發聲軟件方能夠使用電腦、部分智障人士需要較長時間的培訓。但是,有關裝置及培訓均所費甚微,但卻可為僱主帶來合理的回報。

最後,Debra強調,殘疾人士與一般人並無分別,應該被賦與同等的權利和責任,只要輔以適當的培訓和裝置,他們定可發揮所長,回饋社會。如僱主希望獲取聘用殘疾人士的有關資訊,可參閱ILO出版的 "Employ Ability: A resource guide for employers in Asia and the Pacific"。

有關刊物可從ILO的網站下載︰www.ilo.org/abilityasia。

Debra A Perry表示,聘請殘疾人士除可提升員工士氣及建立正面的企業形象外,亦有望開拓殘疾人士和相關社群的市場。

Debra A Perry表示,聘請殘疾人士除可提升員工士氣及建立正面的企業形象外,亦有望開拓殘疾人士和相關社群的市場。

 

溫麗友表示,人與人之間多少會存在問題,只要彼此願意打開溝通的渠道,便能改善殘疾人士就業及工作的情況。

溫麗友表示,人與人之間多少會存在問題,只要彼此願意打開溝通的渠道,便能改善殘疾人士就業及工作的情況。

了解問題 從接納到支持
溫麗友

隨着政府和復康機構多年來的努力,社會各界對殘疾人士有了更多的認識。然而,認識並非等同接受,殘疾人士的工作能力仍受部分人士質疑。新生精神康復會行政總裁兼世界心理衛生聯盟亞太區副總裁溫麗友指出,近年殘疾人士的就業情況縱有改善,但仍存在一定的改進空間,需要社會各界支持和推動。「殘疾人士與普通人一樣有工作價值,雖然殘疾會使他們工作時面對一定的障礙,但只要了解這些障礙,作出相應的支援,殘疾人士同樣能夠勝任工作。」

須互相適應 締融和

作為香港復康聯會副主席及國際復康總會亞太區工作及就業委員會主席,溫麗友致力向外界推廣及展示殘疾人士的工作能力,把他們由庇護工場帶進公開就業市場,讓社會人士與殘疾人士有更多接觸。

溫麗友表示,傷健共融是一個互相適應的過程,單憑口述言傳難以達到預期的效果,只有透過互動交流,才能讓社會人士和殘疾人士彼此了解和接受。溫麗友續指,本港部分餐廳食肆、便利店,以及家居服務公司,均由殘疾人士擔任員工,透過這種溝通和接觸,社會人士有機會親身認識殘疾人士的工作能力和才華,促進社區融和。

讓他們貢獻 顯才能

近年,社會企業的數目日益增加,為殘疾人士提供不同類型的工種,例如餐飲及食物加工、零售、旅遊、設計、清潔及家居維修等,使他們能夠因應個人的興趣和才能,選擇適合自己的工作。

「人生在世,應該有所貢獻。儘管貢獻有多有少,但我們應該盡力發掘和培育自己的資本,否則會把資本白白浪費。為打開溝通渠道,除了社會企業,我們更同時鼓勵企業向殘疾人士提供實習機會。透過實習,僱主能夠真正了解殘疾人士的工作能力,而殘疾人士亦可因而獲得工作的機會,達至雙贏局面。」溫麗友補充,在實習以外,企業亦可以服務合約的形式,為殘疾人士提供就業機會,協助他們融入社會。

 

 

回上頁