香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
會議議程及紀錄 社會保障及就業政策專責委員會
2016/17年度第5次會議

日期: 27/09/2017
時間: 11:00am
地點: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈 2樓 203室

會議議程

1.   通過上次會議紀錄

 

2.     跟進事項

2.1  2017年福利議題優次會議及綜援制度改革建議(附件一)

 

3.     討論事項

3.1  處理委員會的空缺

3.2  青年社會畢業後流動狀況研究

3.3  民間扶貧討論會(附件二)

3.4  倡議學堂的發展

 

4.  報告及其他事項

    4.1 社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作     

-    墟市1+1計劃

-    扶貧網絡

-    香港食物援助平台

-    社福界關注貧窮網絡

 

4.2 房屋及政策報工作小組

 

 

5.  下次開會日期



會議紀錄

社聯社會保障及就業政策專責委員會2016–2017年度第五次會議於2017年9月27日(星期三)上午11時在灣仔溫莎公爵社會服務大廈2樓203室舉行。

 

出席

黃貴有博士 (主席)

-          香港小童群益會

 

梁少玲小姐

-           基督教家庭服務中心

 

黃穎姿女士

-          社區發展陣線

 

陳玉梅女士

-          香港明愛

 

詹兆宗先生 (增選委員)

-           香港基督教服務處

 

鄧良順先生

-          香港青年協會

 

黃和平先生

-          社聯

 

黃慧賢女士(紀錄)

 

-          社聯

 

致歉

 

 

 

吳雯賢女士

-          聖雅各福群會

 

袁慧明女士

-           循道衛理觀塘社會服務處

 

嚴祉琦女士 

-          社聯

 

1.    通過上次會議紀錄

通過上次會議紀錄。

 

2.    跟進事項

2.1 2017年福利議題優次會議及綜援制度改革建議(附件一)

社聯將同工在會上向社署提出的建議交社署繼續跟進。另外,社聯亦成立了一個關注小組,跟進政府收緊長者綜緩年齡的進展。委員補充現在界內對此議題的討論較少,關注小組的目標是希望提出長者可以有選擇,例如不少60-64歲的長者,因為之前工作引起不少健康問題,希望可以在60歲退休,而綜援可以支援有關選擇另外,有關的政策改變或引起一些本來在60歲後仍在工作的人士,因恐怕未來政策轉變而會放棄工作,改為盡早領取長者綜援。委員同意可以收集有關個案協助討論。

另一方面,由於同工未必掌握社署處理社會保障時的各項執行準則,社聯計劃於2017年11月9日或10日(暫訂)進行會議,讓社署向同工解釋處理不同社會保障個案的做法,例如一些特別津貼的申請準則等。委員會建議社聯應在會前收集和準備有關個案資料,讓社署可以事前準備。

社聯亦與短期食物援助服務的營運機構向社署提交意見,其中包括現時的行政工作中,實際上包括不少個案服務的元素,例如需要更深入了解申請人的需要以作出轉介,因此希望社署可以在行政費用中反映聘請專業社工作有關工作的成本。委員認為可以先收集服務數據,反映所需人力資源。

 

3.    討論事項

3.1 處理委員會的空缺

由於委員袁慧明女士已離職,需要填補有關的空缺2016-2018 (2年)。有委員建議可留待新一屆的委員的組成後,由新一屆的委員會一併考慮。委員同意邀請新委員加入的原則,是希望令委員會有來自不同服務範疇背景的同工作為代表。

 

3.2 青年畢業後社會流動狀況研究

社聯於本年度獲資助進行一青年流動研究,研究將與趙永佳教授合作;其中一個研究工作方向是了解青年在畢業後的發展途徑。委員討論可以從不同的就業服務、外展、展翅及青見計劃等接觸上述青年。委員亦建議可從僱主入手,尋找被訪者。

 

3.3 民間扶貧討論會(附件二)

社聯介紹擬於明年初舉行民間扶貧討論會,時間上希望可配合明年初政府會舉辦的扶貧高峰會,在活動中動員服務使用者一同討論扶貧政策。委員建議除社福界的同工外,討論會可以考慮邀請一些非社福界別的人士作分享,例如學校校長、小商戶、專業人士等,以注入新角度。

 

3.4 倡議學堂的發展

社聯現正透過倡議學堂計劃,提昇於不同機構從事倡議工作同工的能力。委員認為此計劃的目標應是協助機構同工可以就不同議題的倡議工作相互交流,給增加彼此的支援及認同,此外亦應探討如何在倡議工作上,讓同工擔當與服務使用者同行的角色。

 

4.    報告及其他事項

4.1 工作進展

委員知悉以下工作的最新進展:

- 墟市1+1計劃

- 扶貧網絡

- 香港食物援助平台

- 社福界關注貧窮網絡

 

4.2 房屋及政策報工作小組

   委員報告社會房屋共享計劃的討論及最新一期的政策報主題為基層醫療。

 

5.    完成本屆委員會會議

是次會議是本屆最後一次會議,主席感謝委員鄧良順及陳玉梅完成任期,以及各委員對社聯及委員會的付出。


回上頁