香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
會議議程及紀錄 社會保障及就業政策專責委員會
2015/16年度第1次會議

日期: 2015/11/16
時間: 2:30pm
地點: 社聯大廈14樓1410室

會議議程

1. 討論事項

1.1  選舉15-16年度委員會主席及副主席

1.2   委任15-16至16-17年度增選委員 (一人兩年任期)

1.3   委任出席社聯政策研究及倡議委員會會議代表

1.4  委任出席社聯政策報2015-16年度代表

1.5   委任出席社聯房屋政策工作小組2015-16年度代表

1.6   12/2015至11/2016工作計劃建議 (附件一隨後附上)

1.7   退保諮詢的最新進展

1.8   取消遣散費與長期服務金與僱主在強積金的累積供款權益的抵消機制(附件二)

1.9  《2015 年強制性公積金計劃(修訂)條例草案》- 預設投資策略 (附件三)

1.10   2016-17年度海外交流活動建議

 

2. 報告及其他事項

2.1 社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作(附件四)

-    2015 區議會選舉 – 促進關注社區民生事項的活動(附件五)

-    「深水埗墟市研究」延伸部分 -「深水埗墟市試行計劃」活動紀錄及分析

-    香港低收入家庭兒童教育與照顧的可行性及概覽性研究

-    國際消除貧窮日活動2015

-    食物援助平台活動

-    兩岸四地養老保險研討會

-    亞洲食物銀行連合會(Association of Asian Foodbanks) 2015 年會議

-    扶貧資訊網活動

 

 

2.2 代表委員會出席的工作小組

- 房屋政策工作小組

- 政策報

 

3. 其他事項

 

4. 下次會議日期



會議紀錄

社聯社會保障及就業政策專責委員會2015–2016年度第一次會議於2015年11月16日(星期一)下午2時30分在香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈14樓1410室舉行。

出席

黃貴有先生 (主席)

-             香港小童群益會

 

鄧良順先生

-             香港青年協會

 

羅偉業先生

-             救世軍

 

洪雪蓮博士(增選委員)

-             香港浸會大學社會工作系

 

陳玉梅女士(增選委員)

-             香港明愛

 

陳惠容女士

-             社聯

 

黃慧賢女士 (紀錄)

-             社聯

 

 

 

致歉

黃碩紅女士 (副主席)

-             樂施會

 

吳雯賢女士

黃和平先生

-             聖雅各福群會

-             社聯

 

1. 討論事項

1.1       選舉15-16年度委員會主席及副主席

陳惠容歡迎各委員,並邀請委員提名主席及副主席。經提名及選舉後,黃貴有為2015-16年度主席,與會委員提名黃碩紅為副主席,陳惠容將于會後聯絡黃碩紅。

(會後補注:經邀請後,黃碩紅應允擔任副主席。)

 

1.2       委任出席社聯政策研究及倡議委員會會議代表

黃貴有同意代表本委員會出席2015-16年度政策研究及倡議委員會會議。

 

1.3       委任出席社聯政策報2015-16年度代表

羅偉業同意代表本委員會出席社聯政策報2015-16年度會議。

 

1.4       委任出席社聯房屋政策工作小組2015-16年度代表

委員建議黃碩紅繼續成為社聯政策報2015-16年度代表。

(會後補注:黃碩紅同意為本委員會出席代表。)

 

1.5       委任15-1616-17年度增選委員 (一人兩年任期)

與會者提名香港聖公會福利協會柯明慧女士為2015-16至2016-17年度增選委員,陳惠容將於會後作出邀請。

(會後補注:柯女士未能應允作增選委員。)

 

1.6       12/201511/2016工作計畫建議

陳惠容介紹明年的工作重點建議,包括就2017年舉行的特首選舉提出公眾議題、關注低收入在職家庭津貼的實施及地區扶貧等。委員同意所建議的專案,並建議亦可關注青年就業,例如生涯規劃中如何引導年青人及家長對不同行業及就業模式(如全職、兼職及自雇等)有更深入的瞭解,以改變一些既有的負面想法,擴闊青年的發展空間。在改善社會保障方面,委員建議應繼續關注改善現時的社會保障,包括跟進綜援家庭的青年在畢業後是否可獲豁免計算入息等。

 

1.7       退保諮詢的最新進展

黃慧賢介紹退保的最新進展,包括社聯計畫相關的公眾參與活動,例如到不同社福單位進行講解,鼓勵服務使用者對改革退休保障制度表達意見。委員同意應著力推動有全面和知情的諮詢。

 

1.8       取消遣散費與長期服務金與雇主在強積金的累積供款權益的抵消機制

黃慧賢介紹現時社會對強積金對沖機制的討論中,商界有明顯的反對意見。社聯早前與一些持份者進行有關會議,討論操作上可以如何逐步取消強積金對沖機制,其中提出是否可以設立失業保險制度。

 

1.9       2015 年強制性公積金計畫(修訂)條例草案》預設投資策略

政府將於11月25日向立法會提交《2015 年強制性公積金計畫(修訂)條例草案》首讀,以期於2016年年底前引入「預設投資策略」。 陳惠容介紹社聯的相關立場並會跟進有關措施的落實情況。

 

1.10   2016-17年度海外交流活動建議

黃慧賢介紹明年的海外交流活動建議,其中考慮舉辦考察團到臺灣瞭解當地學者、非牟利團體及其他機構在推動地區扶貧及地區經濟的經驗,也可將一些有效的計畫模式引入香港。

(會後備註:委員其後透過電郵通過兩項建議-上述臺灣的考察及舉辦一個有關亞洲區富裕城市的貧富的會議。)

 

2.          報告及其他事項

2.1    社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作

委員知悉社聯進行以下的工作:

-            2015 區議會選舉 – 促進關注社區民生事項的活動

-            「深水埗墟市研究」延伸部分 -「深水埗墟市試行計畫」活動紀錄及分析

-            香港低收入家庭兒童教育與照顧的可行性及概覽性研究

-            國際消除貧窮日活動2015

-            食物援助平臺活動

-            兩岸四地養老保險研討會

-            亞洲食物銀行連合會(Association of Asian Foodbanks) 2015 年會議

-            扶貧資訊網活動

 

2.2    代表委員會出席的工作小組

-       房屋政策工作小組

-       陳惠容代表黃碩紅報告上年度房屋政策工作小組的討論包括社聯早前舉辦到荷蘭瞭解當地的房屋政策及有關情況的考察團,彙報會會於稍後進行。

-       政策報

羅偉業報告政策報最近沒有會議。

 

3.          下次會議日期

委員提議了兩個日子,陳惠容會聯絡今日未能出席的委員再確定會議日期。

(會後補注:下次會議將於2016年1月19日下午2時30分舉行。)


回上頁