香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
最新活動

長者社會房屋與社區照顧圓桌會議

長者 – 研討會、講座      2017/04/24

香港人口老化迫在眉睫,雖然社會大眾大多關注安老院舍的宿位供應不足及護理人員人手不足的問題,然而大多數的長者均期望能居家安老。因此,政府政策以居家安老作為優先考慮,社會服務機構亦大力倡議政府在社區建立足夠的照顧網絡,讓長者可在熟悉的社區過獨立生活。然而,相關的社區配套仍然有待發展。究竟有甚麼方法可以改善長者的住屋及社區照顧呢?

近期,荷蘭的『跨代屋』住宿經驗開始在香港廣傳,這種長者屋透過向青年人提供免費住宿作為誘因,招募他們提供長者支援服務,一方面補充院舍的人手不足,另一方面亦倡議長幼共融的社區。除了『跨代屋』,荷蘭的社會企業亦為不同類的長者例如在社區居住的長者、剛出院的長者提供不同形式的住宿及醫療支援服務,值得香港借鏡。

有見及此,本會誠邀荷蘭Humanitas行政總裁Drs. Gea Sijkpes MBA、香港房屋協會總監(物業發展及市場事務)劉竟成先生、伸手助人協會總幹事陸寶珠女士及聖公會福利協會助理總幹事岑家雄先生分享不同種類的長者住屋及社區照顧。本會期望是次圓桌會議能啟發參與者共同構想不同形式的長者住屋及照顧服務模式,以達致居家安老的目標。圓桌會議分享主題如下:

1. 長者社會房屋、跨代屋及鄰舍照顧模型
Drs. Gea Sijkpes MBA, Director & CEO of Humanitas

2. 長者房屋及照顧模式
香港房屋協會總監(物業發展及市場事務)劉竟成先生 

3. 長者共住房屋與社區聯繫
伸手助人協會總幹事陸寶珠女士

4. 連通:長者院舍之鑰
香港聖公會福利協會助理總幹事岑家雄先生


日期:2017年4月24日 (星期一)
時間:下午2:30至下午5:30
地點:灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈103室
對象:機構會員及服務使用者
名額:40人
語言:粵語及英語
程序:請按此


請於 2017年4月20日(星期四)或以前於網上報名,或填妥表格以傳真(傳真號碼:2864 2999) 或電郵至charles.ho@hkcss.org.hk

除了是次圓桌會議外,另一個由荷蘭領事館及香港亞洲藝術周所舉辦的研討會-『老齡化與認知障礙症護理』會在翌日(2017年4月25日,下午6點半)於香港中文大學舉行,詳情請到以下網站查閱:https://www.dutchdaysinhongkong.com/ditaadc


如有任何查詢,可致電2864 2961或電郵至charles.ho@hkcss.org.hk與政策研究及倡議(社會發展)主任何俊傑先生聯絡。

回上頁