香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

全民退保的關鍵時刻

社會保障 – 寫情寫理      2016/06/14

社聯行政總裁蔡海偉先生為期半年的退休保障諮詢將於下星期二完結,雖然政府一直對全民方案持負面態度,但民間團體的聲音卻相當清晰,普遍期望一個能惠及全民,沒有標籤效應的退休保障制度。

社聯透過發聲卡收集服務使用者的意見,在二千多個意見中,超過8成支持全民退休保障制度。至於長者、殘疾人士及青年組群,以至社福界同工方面,均普遍支持全民養老金制度。

除了周永新教授的研究外,一群學者提出的方案亦確定全民退保的可行性和持續性。

在不同的民間諮詢活動中,巿民不是簡單支持全民養老金制度,而是對當中的理據,融資方案,可持續性等,都有相當全面的理解,反映市民考慮退保改革時,能夠超出個人利益,而考慮制度對整體社會的影響。這也是近年公民參與社會政策討論的良好經驗。

究竟巿民有何意見,或許可從我們收集的發聲卡中可知一二:

 「全民退保是社會保險制度,全面保障的形式可公平地保障老人。」

 「退休保障不是扶貧,而是安老政策。」

 「退休保障是基本權利。」

 「老有所養是社會的共同責任。」

 「讓所有老人家活得有尊嚴,不要標籤。」

 「長者一生貢獻社會、建設香港,應以尊重及平等的方向推展全民退休保障。」

 「審查方案即是鼓勵大家唔好儲蓄。」

 「個人、政府、企業一齊供款全民退保。」

 「政府有豐厚儲備推行全民養老金,學者已提出方案是可以應付同持續的。」

可行方案和民間支持俱備,如今只欠政府的承擔。民間團體將於619日(日)下午發起「619全港各界大遊行」,由中環遮打花園遊行至政府總部。

這是諮詢期完結前向政府展示民意的最後機會,當天亦是父親節,全民退保是給父母親最好的禮物。

(文章刊於于2016年6月14日《AM730–蔡海偉網誌》)    

 

爭取全民退休保障聯席發起「619大遊行」

回上頁