香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

中產同樣面對長壽風險

社會保障 – 寫情寫理      2016/04/19

社聯行政總裁蔡海偉先生在整個退休保障討論之初,一直以為反對全民退保最激烈的,大概是一群中產在職人士,皆因他們收入雖然不俗,但支出也多,供養子女父母、供樓租樓、強積金,還有各式保險,生活壓力可想而知。要說服他們為全民退休保障供款,大概有點難度。

然而,根據社聯的調查及最近接觸到的中產人士,他們對全民退保似乎並不抗拒,主要兩個原因。

大家可能亦曾在電台節目聽過這個真人真事:一位教師在退休時約有二百萬元公積金及積蓄,十年過後年屆七十,才驚覺只餘下一百萬元,很憂慮自己可能仍有十多二十年、或更長壽命;積蓄不夠,唯有開始節衣縮食,生活質素受影響之餘,更經常感到焦慮無助。

以十多年前的物價和生活水平,退休有二百萬元公積金,是非常不俗的回報,皆因教育界的公積金計劃不但回報高、沒有供款上限,而且教師工作十五年後僱主的供款已上升至15%,所以教師所享的退休保障之佳,不是其他「打工仔」以至中產僱員可以比擬。

再看今天問題多多的強積金和就業前境,中產哪有信心其積蓄足夠退休生活多二十多年?

中產不是大富,他們擁有若干資產,一個自住物業和一點積蓄,加上強積金,看來富足有餘,但想起退休後還有二十多年生活,坐食山崩,如身陷嚴重病患,可能一下子就花光。變賣物業的話,又住在哪裡?想到這裡,誰還有安全感?故寧可今天多供一點,他日月取三千,心裡踏實得多。

第二個原因是政府虧欠了中產人士。他們一生努力貢獻社會,納足稅款,履行公民責任,卻一直得不到政府任何保障。到他們年老時,政府提供一點保障,讓他們有多一點安全感,亦是非常低微及合理的要求。

須知全民退休保障的目的並不只是扶貧,而是一種社會保險,無論是貧窮人士或中產階層,均由政府為每一位市民作風險攤分。社福界爭取全民退休保障多年,隨著現時社會有愈來愈多聲音支持「全民」原則下的退休保障,希望政府可以多聽民意,採納可行的融資方法,落實全民退休保障制度,讓所有長者,包括有資產的一群,都可以在退休後得到一份安心的保障。

(文章刊於2016年4月19日《AM730–蔡海偉網誌》)       

回上頁