香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

MPF修例能保障打工仔嗎?

社會保障 – 寫情寫理      2016/03/15

社聯行政總裁蔡海偉先生強制性公積金收費高昂一直被受批評,雖然已由2007年的2.1%降至近年的1.6%,但以一個運作達15年的制度,收費仍然維持如此高的水平,實在不能接受。難怪每次與基層組織談及強積金,大家都異口同聲要求取消此制度。

如果以退休保障諮詢文件中列載的強積金數據作為計算基礎,假設僱員僱主每月合共供款1,500元,40年總供款額為72萬元。以每年平均1.6%收費及1.6%淨回報計算,扣除通脹後,供款人在65歲時可得100萬元。扣除72萬元供款後,供款人所得的投資回報為28萬元。

然而,基金公司在這段期間的總收費卻達44萬元。換言之,打工仔供款40年所得的投資回報,只及基金公司總收費的六成多,可見打工仔的退休生活完全得不到合理的保障。

為回應社會不滿,積金局年前提出成立「預設投資策略」(前稱核心基金),為不懂或沒時間管理MPF的巿民提供一個限制收費水平的投資選擇。立法會現正審議相關的《2015年強制性供積金計劃(修訂)條例草案》,預計316(明天)恢復二讀及三讀,政府期望通過後可在今年底正式推行。

然而,政府只建議將「預設投資策略」的管理費上限訂為0.75%,卻沒有限制其他費用及開支。政府估計,「預設投資策略」實施3年後,總開支應可維持在1%以下,但實際上並沒有提出任何限制其他費用的措施。簡而言之,打工仔仍然得不到有效保障。

過去幾個月,立法會議員和公眾均要求進一步降低「預設投資策略」的收費,並有多位議員對法案提出修訂以對收費作出進一步的限制。期望全體立法會議員以打工仔的福祉為依據,支持相關建議。

政府一直反對推行全民退休保障,在改革強積金制度時亦偏幫商界,不但在取消遣散費/長期服務金與強積金對沖的問題上拖拖拉拉,即使在設立「預設投資策略」一事上亦不願為打工仔爭取最大的權益,這如何能令人信服?

(文章刊於2016年3月15日《AM730–蔡海偉網誌》)  

回上頁