香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
寫情寫理

全民退保合情合理

社會保障 – 寫情寫理      2015/12/29

社聯行政總裁蔡海偉先生自政府於上星期公布就退休保障制度進行公眾諮詢,引起社會極大爭論。民間聲音非常清晰,包括周永新教授、逾百位學者、爭取全民退休保障聯席,以至社聯,一致要求制訂全民退休保障制度,讓所有長者有一個安穩和有尊嚴的晚年。

長壽應該是一種福氣,但在缺乏退休保障的香港,長壽變成家庭的負擔及個人的憂慮,長命百歲不再是祝福!全民退保讓長者有穩定收入,不用擔心用盡積蓄要依賴政府救濟,令生活質素得以維持。長者一生為香港作出貢獻,社會為他們提供基本的保障,乃應有之義。

全民退保就好像一種保險制度,協助長者應對長壽風險。就好像很多其他的公共服務,如醫療、消防、警察,都是全民性質,沒有因收入資產各異而拒諸門外。

雖然社聯支持全民退保的立場十分清晰,但仍有許多人都在替資產審查方案試水溫。這幾天最常碰到的問題是如將資產上限由八萬變百萬,有幾多長者會受惠?以數論數,這確能令多一些長者受惠,根據生果金、長者生活津貼和綜援現況推算,大概可覆蓋六成以上的長者。

但問到業界會否接受?我肯定說不會,因為業界一直要求能夠紓解長壽風險的退休保障制度。全民退保則能扶貧之外,更能達到防貧和穩定社會。

1. 讓所有長者有穩定收入、可以有尊嚴、有安全感地安享晚年;

2. 讓基層長者有足夠收入保障。這是退保制度必須達到的兩項主要功能。

全民退休保障制度可以同時滿足這兩個功能,理應支持。

 

(文章刊於2015年12月29日《AM730–蔡海偉網誌》)

回上頁