香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
研究報告

「殘疾人士無障礙運輸需要研究調查」報告書

復康 – 研究報告      2007/04/01

復康服務其中一個最重要的目標,是協助殘疾人士融入社會、盡展潛能,與其他市民一樣享有平等的機會和權利。近年,「無障礙」的概念在社會上得到廣泛的認同,如「無障礙交通運輸」、「無障礙居住及社區環境」和「無障礙資訊科技」等,公共設施有著不同程度的改進。然而,要真正達致「傷健共融」,令殘疾人士可與健全人士一樣全面參與社會,「無障礙運輸」是當中基礎的一環。

「無障礙運輸」(Transport for All) 是指在交通運輸各個方面,包括道路、交通工具等硬件以至公眾態度等軟件,均對所有使用者暢通無阻,讓殘疾人士、長者、孕婦、手推嬰兒車或携帶大型行李的市民及遊客得以受惠。

殘疾人士在日常生活上面對不少困難與挑戰,健全人士未必可以身同感受,以致他們的需要往往於公共交通運輸進行設計時備受忽略。一個擁有「無障礙運輸」的社會環境能增加殘疾人士外出的意欲,使他們得與平常人一樣返學、上班、參與社交活動、貢獻社會,生活上有更多選擇。

2002 年,運輸署確立「無障礙運輸」的政策理念及具方向性的五項「更佳策略」

框架。五項「更佳策略」包括:更暢達的運輸服務;更優良的公共運輸基建及設施;更完善的街道環境;更妥善的規劃標準、指引及程序;及更良好的夥伴關係、使工作及成果更為理想。過去十多年,在殘疾社群的不斷倡議下,公共運輸營辦商逐步改善設施,提升員工的服務水平,可說香港正朝著「無障礙運輸」的方向邁進。

為掌握殘疾人士使用公共交通工具的情況及需要,香港復康聯會 / 香港社會服務聯會於2006 年進行是項研究調查,以搜集數據並提出建議方案,供有關政府部門及公共運輸營辦商進一步實現「無障礙運輸」的社會環境作參考。

我們希望這份調查報告能推動香港成為「無障礙運輸」城市的典範。

 

下載《「殘疾人士無障礙運輸需要研究調查」報告書》全文

回上頁