香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
參考資料

社會服務機構的健康檢查 - 做好「協調」與「創新」 實踐機構使命

NGO管理 – 參考資料      2013/04/26

文:林莉君女士

資料來源:麥肯錫香港

麥肯錫公司 (麥肯錫) 的調查發現,一間較為健康的機構,其表現會比它的同儕高兩倍[1]。表現只在於一時,但健康卻可助你轉身求變,永續經營。由麥肯錫香港分公司於2012年為香港社會服務機構進行的健康指數檢查中發現,參與機構在「向外取向」及「問責」上健康良好,唯要在「協調」與「創新」上加把勁,讓機構更能持續有效的為香港社會服務。

機構健康指數

那究竟什麼是機構的健康?麥肯錫將機構的健康訂定為一致性 (Alignment)、執行力(Execution)及機構更新 (Renewal) 3大方向及與之相應的9大與機構表現有關的範疇[2] (表1),以員工的觀察為導引,設定指數表達健康狀況。「機構健康指數」 (Organizational Health Index , OHI)為機構提供了一個簡單但有力的藍圖和指引改善機構的健康的狀況。

該9大與機構健康表現範疇分別為 :

  1. 方向 (Direction)
  2. 領導力 (Leadership)
  3. 文化與環境 (Culture and Climate)
  4. 推動 (Motivation)
  5. 問責 (Accountability)
  6. 協調與監控 (Coordination and control)
  7. 能力 (Capabilities)
  8. 向外取向 (External orientation)
  9. 創新 (Innovation)

(表1)

機構健康表現範疇

管理實際行為

方向 (Direction)

  1. 共同的理念 (shared vision)
  2. 清晰的策略 (strategic clarity)
  3. 員工參與(employee involvement)

領導力 (Leadership)

  1. 諮詢式領導 (consultative leadership)
  2. 權威式領導 (authoritative leadership)
  3. 支持式領導 (supportive leadership)
  4. 挑戰式領導(challenging leadership)

文化與環境 (Culture and Climate)

  1. 開明和信任 (open and trusting)
  2. 有內部競爭 (internally competitive)
  3. 有紀律的營運 (operationally disciplined)
  4. 有創意及有企業家精神 (creative and entrepreneurial)

推動 (Motivation)

  1. 開放和有意義的價值 (open and meaningful values)
  2. 鼓舞人心的領導者 (inspirational leaders)
  3. 職業發展機會 (career opportunities)
  4. 財政獎勵 (financial incentives)
  5. 獎勵和表彰(rewards and recognition)

問責 (Accountability)

  1. 角色清晰 (role clarity)
  2. 績效合同 (performance contracts)
  3. 後果管理 (consequence management)
  4. 個人承擔感 (personal ownership)

協調與監控 (Coordination and control)

  1. 人才績效檢討(people performance review)
  2. 營運管理 (operational management)
  3. 財務管理(financial management)
  4. 專業標準(professional standard)
  5. 風險管理 (risk management)

能力 (Capabilities)

  1. 羅致人才 talent acquisition
  2. 發展人才talent development
  3. 流程主導process based
  4. 向外擷取專業outsourced expertise

向外取向 (External orientation)

  1. 以顧客為焦點 (customer focus)
  2. 具競爭力的識見 (competitive insights)
  3. 業務夥伴 (business partnerships)
  4. 政府與社區關係(government and community relations)

創新 (Innovation)

  1. 從上而下的創新Top-down innovation
  2. 從下而上的創新Bottom-up innovation
  3. 知識分享Knowledge sharing
  4. 引進外部新意念Capturing external ideas

該9大範疇是由37個管理行為所組成,例如方向這範疇就由3個管理行為:共同的理念 (shared vision)、清晰的策略 (strategic clarity) 和員工參與(employee involvement) 組成,其他的實際行為可參考(圖1)。這些細節都是麥肯錫經參考超過800項的學術評論、過200個以實証為本的管理識見中衍生出來,並已集合了超過600所來自不同地區及行業的機構的參與經驗而總結出來的。

就麥肯錫建議,一間健康的機構,在這37個管理行為都應有基本的實踐,然而一間機構亦應按不同的業務範圍、發展階段、市場變化及競爭狀況等,聚焦於6至7 個管理管理行為,把其做得出色。管理層的挑戰就是要選取合適管理行為實踐組合,讓機構有合乎環境需要的健康及表現。當決定了管理行為實踐方向後,機構就可設計介入方法,提升機構健康。

「機構健康指數」主要由一份網上員工問卷調查開始,並附以聚焦小組及深入訪談,從中找出37個管理行為的實踐狀況。結果經麥肯錫的深入分析及與全球近千間機構比對,從中找出解決問題的指引……

 

社會服務機構的健康檢查 - 做好「協調」與「創新」 實踐機構使命

下載全文

內容包括:

  • 社會服務界的「機構健康指數」初探性測試
  • 結果與反思
  • 聚焦 「協調與監控」及「創新」
  • 來自麥肯錫的貼士


[1] 資料來源:麥肯錫公司網頁(http://www.mckinsey.com) 

[2] 資料來源:麥肯錫公司網頁(http://www.mckinsey.com) 

回上頁