香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
參考資料

髮型屋老闆 培養員工如子侄

企業社會責任 – 參考資料      2014/01/13

Bosco(左一)、髮型屋老闆梁國華(Wilson)(左二)、Kelvin(左三)、Kayi(右)曾為輟學青年,現已尋找到發展的路向。匠髮廊(City Cut Salon)歷年與香港職業發展服務處和多個非政府機構合作,義務為由他們轉介的輟學青年提供實習計畫,自2004年起每年提供10個實習名額,曾聘請超過80位零經驗的輟學青年、更生人士及智障人士,幫助青少年提升技能及就業。

包容不縱容  令青年找到方向

老闆Wilson于香港職業發展服務處任教美髮證書課程,經常與多間學校合作,提供職前簡介及培訓,並聘請表現好,又對此行業有熱誠的學員到他的髮型屋工作。Wilson接觸不少雙失、曾經誤入歧途的青年﹔其中一位青年簽約後工作了一段短時間,就不辭而別,雙方一度就違約事件對簿公堂,但Wilson不計前嫌,更重新聘請他,最後他的工作態度慢慢改變,並找到人生目標。

每年與員工往外地考察  資助員工進修

Wilson尤其重視、用心栽培員工。他表示,雖然此行業為學徒制,但並非每間髮型屋都會願意投放時間教導新人,入行多時都只是做洗頭崗位,但Wilson對經驗較淺的員工也會給予很多學習機會。學員Bosco就由學徒做起,工作5年多便晉升為獨當一面的髮型師,更得到Wilson引領當上毅進美髮課程的助教,除了增加收入,Bosco也對工作更有滿足感。

Wilson為員工安排大量工作及實習機會,參與多場大型活動,如楊千嬅演唱會、千人義剪等,更有員工被推薦到上海參加由Vidal Sasson舉辦的剪髮課程,遠赴悉尼出席Schwarzkopf美髮工作坊及展覽,費用則由公司支付。此外,每年更安排與員工往外地考察,四處汲取經驗。

匠髮廊除得到商界展關懷計畫嘉許,更榮獲多個獎項,包括豐營商新動力綠寶石獎、香港中小企企業持續發展指數48家指數公司等,其經營理念和履行企業社會責任的精神,獲社會認同。 

 

節錄至《社情》2014年1月號

回上頁