香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
參考資料

2014施政報告及社聯的回應

社會發展 – 參考資料      2014/01/16

行政長官昨天發表其任內第二份施政報告。當中,就福利部份著墨頗多,政府採納社聯建議的數目,亦是近年少見,主要項目如下:

  1. 推出「低收入在職家庭津貼」,總額約每年30億;數額在社聯的中途方案及終極方案之間中間落墨
  2. 推出「私人土地作福利用途特別計劃」,注資100億元入獎劵基金,支援機構的申請發展福利設施。據機構的粗略估算,可合共增加約17 000個長者和殘疾人士的服務名額
  3. 開展「安老服務計劃方案」,於兩年內完成
  4. 增撥資源,將持續照顧安排推廣至資助護養宿位
  5. 為非華語人士推行以「中國語文課程第二語言學習架構」,特別設計教材和評估工具
  6. 多項服務不足的建議,如增加長者、殘疾人士院舍宿位、支援護理員工、改善幼兒課餘托管、擴濶「鄰里支援幼兒照顧計劃」受惠家庭等
  7. 來年對制服團體如童軍、香港紅十字會和交通安全隊等的恆常資助增加一倍
    這顯示經過多年來各機構會員參與社聯的討論和集體爭取的聲音,得到政府初步的重視;亦證明業界本著建立公義仁愛社會的願景,藉社聯的平台與政府展開積極對話,爭取各項福利民生的措施和服務發展,發揮了一定的影響力。



然而,檢視施政報告的內容,不難發現有關措施仍然比較零散,未有清晰闡述特首對香港長遠社會福利發展的藍圖。就業界多年來就福利發展的系統性及深層次的問題,如整體社會福利規劃機制及程序,施政報告仍然未有提出具體的政策,對不同服務使用者的服務需要,尚未有一套恆常的系統作規劃。

更令業界失望的是我們爭取多年就整筆撥款基準調整,幅度只得4.3%,與業界期望的15%,有很大的差距。如果有一套恆常的檢討基準撥款機制,短期調整不足暫時尚可勉強接受,可惜業界就有關訴求,仍然落空!

昨天,社聯就施政報告已經作出公開的回應,隨函附上有關的新聞稿。社聯早前亦已邀請政務司司長、勞工及福利局局長及常任秘書長、以及社會福利署署長出席本月29日下午3時於本會舉行的「施政報告簡介討論會」,並已得到他們答允出席。本人謹此邀請各機構會員,積極參與是次討論會,持續地提出業界就整筆撥款不足的實際需要和訴求,並繼續為服務使用者倡議福利規劃機制和服務改善。

社聯期望繼續與各機構會員一同努力,改善服務及市民的生活,促進社會發展!

文件下載:

(1) 會員通告

(2) 新聞稿

回上頁