香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

致港區人大代表 - 社會福利業界的關注議題

內地事務 – 立場書      2012/12/01

在港區人大代表選舉即將進行之際,以及內地與香港融合步伐不斷加快的情況下,本人謹代表香港社會服務聯會,呼籲人大代表候選人在當選後能更多關注內地與香港融合所產生的機會與挑戰,並多參考業界發表有關如何促進兩地社會服務和慈善事業合作的意見及訴求,以至使兩地業界能夠優勢互補,發揮更大的社會效益,服務兩地人民。 

業界對內地與香港的合作有很多關注點,社聯嘗試概要地列出以下四點。希望大家當選大人代表後能透過人大代表的身份,在明年三月舉行的『兩會』以至其他相關場合代為反映: 

1. 跨境實務協作的重要

隨著內地與香港融合的加快,跨境問題亦日益嚴峻。但粵港兩地社會服務單位的接觸一向以相互交流學習、督導培訓、顧問服務為主,實務方面較少合作。兩地社會服務單位如能以實務規範、專業培訓、服務評審為基礎,將合作層面提升至實務合作,將有助兩地社會服務發展,兩地居民亦能從中受惠,創造多贏局面。例如先以跨境家庭服務為試點,建立常規化的服務對接點和互動平台,跨越地域及制度限制,攜手提供具連貫性的服務,將兩地社會服務單位的互動提升至實務合作。試點可先考慮在深圳,期望以後能將經驗推廣至深圳巿以外的其他地區和其他服務領域。 

要促成以上的合作,實有賴國內民政系統的支持,社聯希望大人代表能代為反映兩地社福界合作對解決跨境民生議題的重要性及逼切性,並呼籲內地相關政府系統能作更多的支持。 

在跨境議題上,目前定居內地的港人已逾50萬人,單單廣東省就有40萬港人及其配偶定居,而中港婚姻過去五年仍錄得每年平均近2.5萬宗。兩地融合所產生的問題亦更多及更複雜,近年有關房產、兒童福利的求助個案更有顯著上升。至於持有香港身份證的單非及雙非兒童,亦因為沒有當地戶口而面對成長中的很多問題,例如入學、學歷銜接及未來在內地工作的手續問題。對於這些議題,社聯亦希望人大代表能向內地政府反映,儘快在服務支援及政策法規的層面找到解決方法。

2. 探索香港業界及內地業界如何協作去推動內地社會服務及慈善事業的專業化及職業化

國家民政部《中國慈善事業發展指導綱要(2011—2015年)》顯示內地未來五年將擴大社會服務的覆蓋以回應社會需要。與此同時又建立和實施政府購買服務制度,採取項目資助、合同委託、社會招標等方式,擴大政府購買服務的規模,以拓展購買服務的領域。民政部最近亦特別委託社聯安排民政部領導來港考察香港資助制度,以及明年在內地合作舉辦相關活動。 

要推動內地社會服務的專業化及職業化,香港經驗將會是一個重要的借鑑。特別在以下層面:1.在服務模式及標準化方面的培訓; 2.實務交流;3.服務管理、質素及監察;4. 服務創新;5. 融資方案和政府購買服務的制度;6.服務機構的問責及能力提升等等。在慈善事業方面,香港在提供捐款者服務以至推動慈善問責及透明化方面都累積了不少經驗,以社聯為例,我們目前已開始為香港及內地捐款人提供服務,為捐款者支持的機構及項目點提供盡職審查,以推動內地慈善項目的透明度及能力建設。社聯希望大人代表能代為反映,促請內地當局制定完善政策法規,以便更有效地引進香港社會服務經驗,促進內地社會服務的專業化及職業化。 

3. 探索開拓香港業界在內地開展服務的空間

目前本港社會服務機構在內地開展社會服務仍然非常有限,原因是內地政出多門,同工難以掌握;與內地機構合作,又出現很多細節問題,例如資金控制,財政,匯款等細節問題;加上兩地法律的不同及註冊困難,都桎梏了兩地協作的空間。 

社聯希望大人代表能代為反映以上困難,呼籲內地就香港業界進入內地做服務給予更多的支持。大人代表未來也可考慮定期與香港業界交流,聽取業界就兩地融合所帶來的挑戰及與民生議題,促進兩地社福界的合作。 

4. 探討社會服務公益機構在內地登記註冊事宜,推動兩地合作事宜

在廣東「希望加強粵港澳商會和行業協會的合作,“在廣東省試點,允許港澳社會服務公益機構在粵登記註冊,開展業務。”」的利好環境下,社聯希望廣東能就有關政策作進一步的闡釋,並制定相關措施去落實有關計劃。希望大人代表能向內地當局傳逹,香港業界在內地開展業務將有利內地整體社會服務及慈善事業的發展,而內地亦應就推動港澳社會服務公益機構在內地登記註冊而提供更多的資訊及支持。 

社聯相信透過大人代表候選人的協調及意見反映,定將有助推動香港與內地在社會服務及慈善事業領域的協作及發展。社聯未來亦會定期安排港區人大及政協代表與業界多作交流及分享。

回上頁