香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

對「殘疾人士家居照顧和社區照顧服務的規劃和質素」的意見

復康 – 立場書      2013/04/23

背景

香港復康聯會 / 香港社會服務聯會(聯會)屬下的「智障人士服務網絡」連繫本地超過40個智障復康機構和自助組織,一直密切跟進與智障復康服務相關的議題。就今次立法會福利事務委員會及衞生事務委員會討論「殘疾人士家居照顧和社區照顧服務的規劃和質素」,智障人士服務網絡綜合了業界共同關注的事項,期待政府當局能夠作出考慮及具體跟進。

關注事項

1)    確保地區支援服務、日間服務及住宿服務三線平衡發展

聯會認為地區支援服務、日間服務及住宿服務為有不同需要的服務對象提供各類所需服務,以發揮不同層面的功效。三類服務之間應互相配合,卻不能互相取替。而聯合國《殘疾人權利公約》第十九條亦有強調殘疾人士的選擇權,故此三類服務應平衡發展,以讓有不同需要的殘疾人士能按本身的情況選擇合適服務。

2)    檢討殘疾人士地區支援中心

殘疾人士地區支援中心自2009年1月推行至今,已超過四年,當中從日常營運取得的經驗尤其可貴。故此,政府應把握與非政府機構的服務合約更新的機會,進行服務檢討,當中包括五個嚴重殘疾人士日間照顧服務、就60歲以上復康治療服務使用者應使用長者服務抑或康復服務,署方應有清晰的指引、中心開放時間以及人力資源配合等。

3)    正視復康服務人手不足及處所的問題

殘疾人士需要不同的專業治療以持續復康。然而,復康機構長期面對專職醫療人員的短缺問題,嚴重影響服務的提供。

根據聯會早前回應專職醫療人員短缺問題所收集的數據顯示,物理治療師及職業治療師的空缺比率分別為19.38% 及13.38%,註冊護士 (精神科)人手短缺最為嚴重,為69.77%,而臨床心理學家以及登記護士的空缺情況同樣需要正視。

在服務處所方面,現時尚有一間殘疾人士地區支援中心仍未有覓得永久會址,其他亦有未達所訂標準面積的服務單位,令服務推行受阻。因此,有關當局必須進行長遠的人手及處所規劃,以期在可見的將來徹底解決上述兩方面的問題。

4)    嚴重殘疾人士家居照顧服務的發展

嚴重殘疾人士家居照顧服務在推行時有其既定的服務模式,然而,累積近三年的運作經驗後,聯會期望新服務可按服務使用者的實際需要作出調整,提高其服務彈性,例如加強接送及陪診服務,認受家居改造跟進以及家長支援服務的服務數字。而計劃即將於2014年3月常規化,將服務擴展至全港各區以及非輪候院舍的嚴重殘疾人士,有關當局應考慮將此家居服務融入於現有以區為本之相關服務,減少及避免服務重疊;署方亦應宜儘早就「非輪候院舍的嚴重殘疾人士」作出界定,以釋各界疑慮。 

5)    暫宿服務的重要性

暫宿服務可紓緩殘疾人士家人及照顧者的壓力,以稍作休息或處理個人事務,其重要性不容忽視。然而,有業界反映暫宿服務受著取消活動工作員的職位而影響,使有需要的殘疾人士得不到適切的服務,故聯會促請有關當局留意,確保服務得以延續。

6)    點到點交通接送服務的重要性

殘疾人士使用服務最大的障礙是缺乏點到點交通接送服務,這缺乏影響了有需要服務的殘疾人士使用服務的基本權利。

7) 增加家居為本之支援服務

參考日本及美國的地區支援服務,殘疾人士可按需要聘請家務指導員到戶,提供個人化的獨立生活指導及訓練。此種嶄新的服務模式,為殘疾人士提供以人為本的家居支援,值得本港借鏡。

8) 進行全港殘疾人士人數普查

長遠及全面的服務規劃及發展需要有實際數字做參考推算。在政府統計署即將展開就殘疾人士的人口及數據普查,聯會期望政府能有效掌握不同殘疾類別人士的現況,就未來可能遇到的挑戰制定合適的政策及配套。

 

-- 完 --

 

全文下載

回上頁