香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

社聯對《2009 年家庭暴力(修訂)條例草案》的意見

家庭 – 立場書      2009/07/30
  1. 本會喜見政府現時提交立法會討論的《2009 年家庭暴力(修訂)條例草案》已採納社會各界的關注事項包括對同性同居者的保障。然而,社會福利界的同工卻認為《家庭暴力條例》仍有很多急需改善之處,當中包括申請強制令的程序、對家庭暴力證人的支援、以及施虐者輔導計劃的涵蓋範圍,有關建議詳述如下。

申請「強制令」的程序

  1. 根據香港大學進行的一項有關虐待兒童和虐待配偶的顧問研究顯示,不足1%的受虐人士曾根據《家庭暴力條例》申請強制令, 這數字顯示法律給予的保障效能並不理想。受虐人士申請強制令時,既要處理大量申請文件,還要聘請律師,向警方報警;如此繁複的程序,使受虐人士倍添壓力。再者,花費不菲的法律程序,使有經濟困難的受虐人士望而生畏, 阻礙他們循法律途徑尋求濟助。
  2. 本 會 促 請 政 府 當 局 簡化申請程序,尤其是提供簡易的申請表格,受虐人士可自行填寫並簡單快捷地提出申請;該表格應放置各區警處、法律援助處、綜合家庭服務中心和婦女庇護中心等相關單位。為配合多專業介入的服務形式,政府需要加強對警方、法律援助處、處理家庭暴力個案的社會福利單位等專業人員的培訓,以協助受虐人士適時和有效地尋求法律保護。

「支援家庭暴力證人計劃」

  1. 律 政 司 曾 於 立 法 會 內 提 出,受虐人士願意出庭作證是檢控成功與否的關鍵。警方及檢控人員均曾指出,受虐人士對在法庭當面指證其配偶感到十分困難。曾受虐的人士亦表示,因為出庭時遇上並指證施虐者、週遭的壓力、對司法程序的畏懼、不希望配偶入獄等原因,所以放棄作供。為積極協助檢控工作, 本會認為給予受虐者支援措施。
  2. 為 強 化 檢 控 工 作 和 減 輕 對 受 虐 人 士 為 作 證而承受的壓力,本會建議儘快設立「支援家庭暴力證人計劃」,加強對受虐人士在刑事審訊程序中作供時的支援,例如:讓有需要的受虐人士選擇特設通道進出法庭、以視聽設備系統協助作供、安排審訊前了解法庭情況和程序、為受虐人士安排支援者, 以陪伴其出席聆訊。

「反暴力計劃」

  1. 本 會 認 為 於 去 年 家 庭 暴 力 條 例 (修訂)中加入「反暴力計劃」是一大進步,因為參與反暴力計劃能盡早協助施虐者認識及停止暴力行為,並能減低重犯的機會。不過,現時《家庭暴力條例》只賦予法官權力,於發出「強制令」禁止施虐者騷擾「申請人」及「任何指明未成人」時,規定施虐者參加參與獲社會福利署署長核准的反暴力計劃。然而,接近七成經法庭處理的家庭暴力刑事案件,即時被判處「簽保令」,法庭未能規定施虐者參與輔導計劃, 即大部份施虐者未受反暴力計劃的協助。
  2. 本 會 建 議 法 例 修 訂 時 能 賦予法庭權力,於因家暴發出的「簽保令」內加設條件, 要求施虐者參與輔導計劃。
  3. 「 安全為首要考慮」是最基本原則, 政府應指派特定人員(如感化官)全面監察施虐者在計劃中的情況及其家人的人身安全。營辦反暴力計劃的機構應向該特定人員保持緊密溝通,協助感化官跟進個案;此外,各相關機構應跟進受虐人士的情況, 留意再次發生家庭暴力的風險。
回上頁