香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

香港社會服務聯會對《中華人民共和國境外非政府組織管理法(草案)》(二次審議稿) 的回饋

國際事務 – 立場書      2015/06/15

前言: 自回歸後,香港和內地交往更趨頻繁,而內地近年大力推動社會工作,也令不少香港非政府社 會服務團體積極和內地不同單位合作開展社會工作服務,或為內地從業員提供社會工作訓練或 督導服務,或參與內地扶貧救災工作,盡力協助回應不同的社會需要。

香港社會服務聯會(社聯)是一個代表香港非政府社會福利服務機構的聯會組織,一直積極推動 內地社會工作發展。社聯的機構會員中,超過 100 家機構在內地社會工作方面有著不同程度的 參與,與內地民政和衛生系統及社會組織提供不同領域的服務。 

本港社福界非常關注這管理法的審議,社聯在 2015 年 5 月 26 日舉辦了座談會,收集機構會員 對此管理法提出的疑問和意見,現附上有關內容,期望全國人民代表大會能聽取本港社福界的 建議。 

草案詳細內容:

http://www.npc.gov.cn/npc/xinwen/lfgz/flca/2015-05/05/content_1935666.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

條目

簡述

問題或建議

第三條

境外非政府組織可以 在 經濟、教育、科技、衛生、文化、體育、環保、慈善等領域依法開展有利 於 公益事業發展的活動。

問題:
在內地進行跨國(如國際領養)/跨境(如香港跨境學 童)服務,是否在認可範圍內?

建議:
涵蓋更多元的非政府組織工作範圍,納入社會工作服 務、扶貧、救災、社會發展等更多領域。

第六條及 第十九條

(第六條)境外非政府組織 在中國境內開展活動,應當通過依法登記的代 表機構進行。境外非政府組 織未登記代表機構、未取 得臨時活動許可的,不得在中國境內開展活動,不得委託、資助中國境內個 、法人或者其他組織在中國境內開展活動。 (第十九條)境外非政府組 織開展臨時活動,應當經業務主管單位同意。

問題:

  1. 如何界定「開展活動」?籌備工作是否屬於「開 展活動」的範圍?
  2. 如境外非政府組織或者境外人士獲內地單位/組織邀請到內地舉行講座/交流會/研討會/培訓等,是否都需要先成立代表機構或者申請臨時活 動許可?

建議: 
對「開展活動」給予更明確清晰的界定

第七條

國務院公安部門及省級人民政府公安機關是境外非政府組織在中國境內開展活動的登記管理機關。

建議:
為了減輕國務院公安部門及省級人民政府公安機關的工作負擔,建議增加由公安部門和公安機關授權的市級公安機關/組織/機構/單位作為登記管理機關。

第七條 及第十一條

( 第 七 條 )  國務院有關部門、省級人民政府有關部門、國務院或者省級人民政府授權的組織是境外非政府組織在中國境內開展活動的業務主管 單 位。

(第十一條)境外非政府組織申請設立代表機構 要 經業務主管單位同意。

在國務院機構改革和職能轉變方案和十八屆三中全 會《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,都明確提出和促進實施行業協會商會類、科技 類、公益慈善類和城鄉社區服務類四類社會組織,可以依法直接向民政部門申請登記,不再經由業務主管 單位審查和管理。

建議: 
此管理法是為了推動中國的公益事業發展,為了更便 利執行,建議在此管理法下的該四類型的社會組織也 可豁免業務主管單位的審查和管理;或者由指定機關/部門作為港澳非政府組織代表機構的業務主管單位。

第十條及 第二十三條

( 第 十 條 )  境外非政府組織只能在中國境內設 立 一個代表機構( 第 二 十 三 條 )  除 國 務 院 另有規定外,境外非政府組織及其代表機構不得在中國境內設立分支 機 搆。

問題: 
位於不同省市的工作站/聯絡站/辦事處是否屬於「分支機構」範疇?

建議: 
不少非政府組織可能在不同省市進行工作,根據工作 需要於境內不同地點設立工作站或聯絡處,建議將「分支機構」定義作進一步說明。

第十三條

境外非政府組織代表 機 構不具有法人資格。

問題:
駐在期內,代表機構的相關法律責任,將由誰承擔?

建議: 
訂明代表機構的法律責任由誰承擔。

第二十四條

境外非政府組織代表機構應當于每年 11 月 30 日 前將包含專案實施、資金使用等內容的下一年度活動計畫報業務主管單位同意,業務主管單位同意後十日內報登記管理機關備案。境外非政府組織實施專案前應當將登記證書、臨時活動許可證明檔和活動內容等事項報專案實施地設區的市級人民政府公安機關備案。

建議:

針對緊急具迫切性的項目工作(如災難救援),制定緊 急通知和備案的快速處理機制。

第二十六條

除國務院另有規定外,境外非政府組織及其代表機構不得在中國境內 進 行募捐、接受中國境內捐贈

不少境外非政府組織在內地提供服務,並與內地機關單位、組織、企業等共同開展合作項目,並接受合作 方/共同調配資金支持項目。

建議:

  • 容許境內合作方投入項目資金支持合作項目。
  • 容許境外非政府組織及其代表機構接受非透過 募捐,由個人/機構按其意願主動提供的中國境內捐贈,以推動內地慈善文化。

第三十二條

境外非政府組織代表機構在中國境內聘請工作人員或者招募志願者,應當委託當地外事服務單位或者中國政府指定 的 其他單位辦理。境外非政府組織開展臨時活動 不得直接招募志願者,確需 志願者的,應當由中方合作單位招募。

建議: 
由於各服務領域對工作人員或志願者都有特定的要 求,建議容許境外非政府組織代表機構和外事服務單位、中國政府指定的其他單位、中方合作單位一同招 募工作人員或志願者。

其他意見

 

問題:

  1. 請問人大通過這法例的預計時間。
  2. 管理法訂明境外非政府組織可成立境內代表機構設立,會否產生與香港特別行政區《基本法》第148 條,以及澳門特別行政區《基本法》第 133 條所列明,多個領域的民間團體和宗教組織,與內 地相應的團體和組織的關係,「以互不隸屬、互不干涉、互相尊重的原則為基礎」出現抵觸的情況?
  3. 已在內地以民辦非企/工商登記的境外非政府組 織,是否納入管理法的監管範圍?

建議:

  1. 管理法對境外非政府組織在中國境內開展活動影響深遠,而很多香港非政府組織對此管理法可能仍有很多誤解。建議駐港中聯辦或相關單位組織 研討會解釋相關法例,並將諮詢期延長。
  2. 訂立管理法的目的是為了規範、引導境外非政府組織在中國境內的活動,保障其合法權益,促進交往合作和提供便利。觀看整條法例在提供便利措施方面的篇幅較小,反而多數內容是關於行為規範、監督管理和法律責任等,這些舉措怕會讓境外非政府組織感覺被監控,建議改由民政單位 負責登記應可減除這些疑慮。
  3. 提供過渡期,讓境外非政府組織能夠有充足時間按照管理法實施內容進行業務調整和安排。
  4. 目前 CEPA 等相關措施都有提及香港機構在內地設點的相關措施,建議管理法在出臺前可多考慮 當中的相互配合。

 

回上頁