香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

社聯就「歧視條例檢討」公眾諮詢提交的書面回應

社會發展 – 立場書      2014/11/05

平等機會委員會於今年七月推出了「歧視條例檢討」的諮詢文件,並邀請公眾就此發表意見。這是平機會首次就所有歧視條例進行全面的檢討,以探討未來的相關立法工作如何能更切合香港市民的需要。

本會作為香港社會福利界的平台,在過去三個月先後舉行3次業界問答會及論壇,另亦與不同委員會召開7場會議,以廣集業界意見,並擬定附件的回應書,以向當局反映業界的意見和建議。

是次諮詢範圍十分廣闊,包含所有歧視條例的概念、定義、及運作問題,缺乏焦點;另有些問題只有原則性或方向性問題,欠缺具體細節、定義及建議背後可能涉及的操作解說,令持份者難於判斷利害。加上諮詢時間嚴重不足,以致本會未能逐一回應諮詢文件中所載的全部問題。因此,本會亦只能在書面回應中,重申我們的基本價值、指出我們關注的歧視問題,並就諮詢文件中較清晰部份,尤其是加強殘疾歧視、性別歧視、家庭崗位歧視及種族歧視保障部份,作出初步回應。書面回應中未有觸及的其他諮詢部份,本會基本上對有關建議持保留態度。

是次諮詢引發了公眾的關注,但在資訊不足下,亦同時提升了不同持份者對提倡平等公義的不必要憂慮。本會盼望在諮詢過後,平機會能加強公眾教育工作,並與包括社福界在內的不同持份者繼續溝通及合作,以釐清誤會及建立共識。

若 閣下就本會的書面回應有任何查詢,歡迎致電2864 2970或電郵至keith.wong@hkcss.org.hk,與本會政策研究及倡議總主任(社會發展)黃子瑋先生聯絡。

下載社聯就「歧視條例檢討」公眾諮詢提交的書面回應

回上頁