香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

有關2017年行政長官及2016年立法會產生辦法 意見書

社會發展 – 立場書      2014/03/27

1. 香港社會服務聯會 (社聯) 一直就香港政制發展及行政長官和立法會產生辦法向香港特別行政區政府提交意見書。政府去年底發表【2017年行政長官及2016年立法會產生辦法】諮詢文件,諮詢社會各界的意見,社聯現就各項主要的議題作出回應如下:

原則考慮

2. 社聯一向認為政制發展應符合「公義」、「普及」和「平等」的原則:

2.1 香港市民,不論性別、貧富、傷健、種族,均應享有相同的社會、經濟、政治及文化權利,這原則完全符合《香港人權法案條例》以及各項國際人權公約。香港特別行政區基本法亦明文規定,香港最終應達至行政長官和全部立法會議員由普選產生。

2.2 平等的政治權利可體現人人平等、互相尊重的現代文明社會價值,亦是促進社會融和的重要支柱。基層市民及弱勢社群在社會及經濟層面處於不利及受到排斥,對政策的影響力微薄,缺乏參與機會。平等的政治權利是保障基層及弱勢社群不受進一步歧視的基本原則,為他們提供一個合理機制,透過選舉代言人在某程度上影響政府施政。

2.3 按平等參與原則,行政長官及立法會產生方法不應對任何有志參與選舉的人士設不合理的限制。

3. 基於以上考慮,以及參考基本法相關條文和有關「循序漸進」及「適合香港實際情況」的原則,社聯一直認為必須盡快落實行政長官及立法會雙普選,並在2010年的立場書中,明確表明應為2017及2020年透過普及而平等的方法產生行政長官和全體立法會議員而作出準備,實現雙普選。同時,若按「循序漸進」的原則, 2016年立法會及2017年行政長官產生方法的民主成份,亦理應較過去增加,不應減少。

4. 是次特區政府以落實2017年普選行政長官為基礎,就【2017年行政長官及2016年立法會產生辦法】諮詢,意味行政長官將以一人一票的方式選出,令人欣喜。社會福利界內有聲音認為無論如何都必須令一人一票普選行政長官及全體立法會實現,但界內亦有意見認為一人一票普選行政長官及全體立法會必須建立在一個能為不同意向的市民提供相應選擇的普選制度之上。社聯對2017年行政長官及2016年立法會的產生辦法,是否能達至「公義」、「普及」和「平等」的原則,既充滿期盼,亦有不少憂慮。現提出本會意見,期望特區政府接納:

2017年行政長官產生辦法的意見

5. 社聯認為:

5.1 提名委員會的組成及人數 – 應設立成員數目達1600人或以上的提名委員會,成員以現時選舉委員會四個界別為基礎,增加四個界別透過選舉產生的席位數目,以及加入所有經選舉產生的區議員。

5.2 提名委員會的選民基礎 – 擴大可以參與提名委員會選舉的選民基礎,將現時由團體作為投票單位的界別選舉,全部改為個人票,同時亦避免因少部分人成為多個團體的代表,而出現一人多票的情況。

5.3 提名方式

5.3.1按上述的「公義」、「普及」和「平等」原則考慮,行政長官選舉必須建立在公民獲得公平和開放的被選權之上。任何政治上的預先篩選,都不合乎這些基本的民主原則,亦對解決當前管治和施政問題沒有幫助。

5.3.2提名委員會須考慮上述基本原則,提名適合的候選人。社聯認為要體現上述原則,必須有機制讓有志之士有平等機會參與。同時,為了增加日後施政和管治的認受性問題,我們認為提名委員會亦必須考慮如何「增加公民參與元素」。社聯建議提名委員會在提名時,須以下列兩項準則作為提名的主要考慮:

- 參選人獲得合理數目的選民推薦[1]
- 參選人獲得合理數目的提名委員會委員推薦

5.3.3提名委員會的提名門檻不宜過高,亦不須要預定候選人數目或其他特別的規定,以鼓勵更多有志之士參選;因此,我們建議獲選民及提名委員會推薦的準參選者,得到不高於1/8提名委員會委員的支持門檻,即可成為行政長官候選人。

5.4 提名後的選舉方式 – 不論有多少名行政長官候選人,當選者須得到50%或以上參與投票選民的支持,才可當選。

有關2016年立法會產生辦法的意見

6. 社聯認為:

6.1立法會組成:社聯認為有關立法會產生辦法,應體現「普及」和「平等」選舉的原則。社聯認為香港應盡早實現立法會全面由直選產生。

6.2選舉方法:即使2016年舉行的立法會選舉未必能實現全面普選,我們應以實現2020年全面普選立法會全體議席為目標,作出適當的準備。因此,社聯建議應以2020年取消任何形式功能組別選舉方法為目標,盡可能把2016年立法會的民主普選成份增加。具體而言,2016年立法會的組成,應:

6.2.1增加地區直選在議會內議席的比例。由於取消議席會引發各種爭議,故建議增加直選議席。

6.2.2取消由團體作為投票單位的界別選舉,全部改為個人票。

6.2.3取消功能組別社會福利界組別的團體票安排。

7. 社聯十分關注香港的長遠社會發展,但觀察回歸後十多年來,政府施政認受性不足,以致在推行各項社會經濟民生政策時,經常受到的挑戰。社聯相信香港早日落實普及而平等的雙普選,能有效避免繼續無休止地將社會及政府資源放在有關政制發展的爭拗,亦可促使不同階層、不同政見的政黨、團體或界別更積極地參與推動社會及經濟發展,改善民生,共同建立一個公義、仁愛、共融及可持續發展的社會。

 

2014年3月



[1] 社聯認為,選民推薦的數目要求,既要反映有意參選人士的代表性,但亦須兼顧實際操作時所需的成本(例如若要求參選者得到的選民推薦數目愈高,他們愈需大量人力物力的支援才獲推薦,形成不合理門檻)。現時社會對選民推薦有不同的方案,當中包括要求得到逾千名(如5,000)選民推薦的方案,要求得到1%選民推薦的方案,及2%選民推薦的方案。

 

回上頁