香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

交立法會福利事務委員會特別會議討論「有關家庭支援的服務和政策」

家庭 – 立場書      2014/07/09

近日在深水埗榮昌邨所發生的倫常慘案,雖然原因仍有待調查,然而事件已令公眾關注到,社會應如何盡早發掘有需要的家庭,提供適切輔導,以避免慘劇發生?要識別隱敝個案絕不容易,但漏網之魚,一個也嫌多。因此,我們有需要重新檢視本港識別有特殊困難、並要照顧年幼子女家庭的機制,反省有何可改善的空間。

現有機制之不足
目前,我們主要透過在母嬰健康院的「兒童身心全面發展服務」,及早識別及照顧高危孕婦及其幼童的需要。這機制的優點是涵蓋率高、服務標籤性低,容易被市民接受。然而,機制亦有幾點漏洞。第一、服務的焦點在於幼兒的身心發展,及患有產後抑鬱症的母親,較易忽略家庭面對的其他社會及經濟壓力;第二、一旦遇上高危家庭,服務雖有轉介安排,但仍要視乎案主的主動性,才得到跟進;第三、對於一至三歲的幼兒,一方面已較少需要到訪母嬰健康院,另外又尚未入讀學前教育機構,便可能出現漏網。剛巧,榮昌邨的個案,正好突顯「兒童身心全面發展服務」以上的不足。

榮昌邨個案亦反映社區鄰里支援薄弱的情況,尤其對於新入伙的屋邨,由於左鄰右里往往缺乏聯繫,邨內的家庭對社區沒有太大的歸屬感,當有家庭正面對特殊的困難,便難以尋找適時的鄰舍支援。事實上,房委會早於2008 年已設立「房屋諮詢及服務隊」,由社工在新入伙的屋邨內提供服務,協助加強區內家庭的凝聚力和歸屬感,服務隊的工作雖見成效,卻因政府資源問題於數年前結束服務。

加強跨部門協作令服務更到位
社工服務善於識別高危家庭,並照顧他們的社會、經濟及心理等需要。然而,要避免家庭慘劇,社工需要與不同專業緊密合作,以確保服務「到位」。因應以上提及的問題,我們應多從跨界別的角度,強化現有對家庭的支援。例如: 設立地區機制加強綜合家庭服務中心與母嬰健康院的協作,安排社工到母嬰健康院,主動接觸有需要家庭。至於幼兒三歲後,通常開始上幼兒園,社工支援的模式亦可伸展到幼兒園、幼稚園等學前教育埸所。在社區層面加強具預防性的家庭生活教育工作,並建立鄰舍支援網絡,以提升家庭面對逆境的能力。對於家中有殘疾成員的家庭,應加強專為照顧者而設的支援服務,以及提供照顧者津貼。

綜合而言,要及早識別有需要的家庭,並提供適時的協助,理想的策略是要加強跨部門、跨專業的合作。當然這需要福利、醫療、教育、房屋部門的配合,並且涉及資源、行政安排、交代等考慮,實有必要多個相關政策局通力協作。

查詢:梅偉強 (家庭及社區服務總主任) / 電郵:mailto:moses.mui@hkcss.org.hk

回上頁