香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

就「改善家居及社區照顧服務 」資助模式及服務競爭性投標之意見書

長者 – 立場書      2014/06/09

本會就「改善家居及社區照顧服務 」資助模式及服務競爭性投標向立法會福利事務委員會提交的意見書



「改善家居及社區照顧服務 」的現況

現時全港共有十四間營運機構為5,600位長者提供「改善家居及社區 照顧服務 」,有關合約將於2015年二月屆滿。同時政府於2014年財政預算中,增撥一億七千多萬元,增加1,500個名額,並加強新增及現有約5,600個服務 名額的服務範疇,提升對居家體弱長者的支援,業界表示歡迎增加有關資源及服務名額。

然而執行上,政府打算將現有約5,600個服務名額,再 次以競爭性投標方式揀選營運者,並以合約金額方式撥款,批出三年合約。業界十分關注合約到期後的處理,期望政府儘快將目前「改善家居及社區照顧服務」納入 整筆撥款項目中,毋須再在合約期限完結後,重複以競爭性投標重新分配服務。業界意見如下:


以人為本的體弱長者家居照顧服務,不應每三年進行一次競投程序

業界認為以人為本的到戶照顧服務,不應以有時間限制的形式推出。特別於安老服務,服務提供者與體弱長者需時間建立信任的工作關係,才能達致有
效 的持續照顧。根據政府「社區照顧為本,院舍照顧為輔」的安老服務方針,「改善家居及社區照顧服務」為社區照顧服務的重要環節,有助長者居家安老,減少不必 要或延遲長者入住院舍。於人口高齡化的趨勢下,服務供求只會有增無減,但現時服務受制於合約,須每三年進行一次競投程序,長遠局限長期護理服務整體發展。

一直以來,營運機構須定期接受社會福利署的服務表現監察制度評審,以確保服務質素,而營運機構一直有達標的服務表現。業界認為現有的服務,已經歷多年運作,監察制度相對完善,則毋須採用週期性及競爭性投標的方式,處理服務監管。

 

轉換良好服務表現的營運機構,對長者及護老者造成不必要的憂慮

對 長者而言,優質服務建基於服務的專業及穩定性;長者安心使用服務建基於對營運機構運作的熟識度、與護理員工建立的關係與信任。假若於合約期後需轉換機構及 服務提供者,會使長者難以適應。體弱長者需要個人貼身的護理,如洗澡、更換尿片及扶抱等高度個人護理服務,當中牽涉很多信任、私隱、密切的身體接觸。對患 有認知障礙症的長者影響尤其明顯,亦會為其家人及照顧者帶來壓力。

業界認為重複進行競爭性投標,無助提高服務成本效益及質素,反之會對長者及員工造成負面影響。服務開辦至今已經有13年,服務名額今年將達到7,100個。如政府繼續重複進行競爭性投標,受影響的長者人數只有不斷增加。最保守估計,數年後將會有過萬的長者及護老者受影響。

 

前線同工對服務缺乏穩定性常感不安,無法安定下來投身安老服務

服務需每三年進行一次投 標,同工之發展及工作穩定性難以得到保障,減低前線同工留任服務的意欲。臨近合約完結期時,更容易造成人手流失;同時因剩餘合約期短,亦難以招聘人手,填 補空缺,於人手不足的情況下,更增加工作員的壓力,造成惡性循環,影響服務質素之餘,亦使到服務經驗難以傳承。

由於「改善家居及社區照顧服務」撥款協議,屬合約金額方式,員工薪金參考「綜合消費物價指數」調整,增加幅度一般比整筆撥款項目為低,造成「同工不同酬」的情況。若營運機構希望於招聘市場上維持競爭力,需由機構補貼薪酬差異,形成不公平的營運環境。

 

我們立場如下:

政府儘快將目前「改善家居及社區照顧服務」納入整筆撥款項目中,毋須再在合約期限完結後,重複以競爭性投標重新分配服務,並依循社會福利署現行之服務表現監察制度監管服務。

 

- 完 –

 

意見書全文,可按此下載

回上頁