香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

回應《九龍城市區更新計劃》的意見書

社區發展 – 立場書      2014/06/10

經過3年的諮詢工作,九龍城市區更新地區諮詢平台(下稱平台)已完成《九龍城市區更新計劃》報告書。平台過去嘗試接觸與不同的持份者,採集意見,社聯認同這是良好的開始。希望仍然積極聽取意見,採納各界的建議。就報告書建第7 部份的「一站式中心」,有以下意見: 

1)      對市建局公信力的質疑

文件形容市建局為一個具有公信力的機構,並可減少區內居民憂慮及面對的影響。估計這是根據由九龍城區內面對私人地產商收樓居民的遭遇,與之對比下所得出來的結論。在2008年至2010年市區重建策檢討(下稱檢討)的過程中,不少受影響居民、議會議員、專業團體、學者都對市建局的工作提出質疑,認為局方未周全考慮地區發展的可持續性及受影響居民的需要。儘管被諮詢者的意見紛至沓來,但以「好壞參半」形容也不失為過。完成檢討至今,市建局的營運策略及規劃程序都沒有重大改變,報告書形容巿建局是一個「具公信力」的機構,值得商榷。由市建局營運「一站式中心」,將有不少異議。 

2)      由市建局營運「一站式中心」可能會導致角色矛盾及官商勾結的批評

報告書指出『由市建局營運的「一站式中心」可協助發放有關重建的一般資訊,例如上文提及由發展局統籌的「市區更新實用指南」,並藉着與其他在區內服務的政府部門及機構聯繫,協助受重建影響的居民面對問題及尋找適當的支援渠道。』就此,需求主導項目的發放資訊和執行很容易被批評角色矛盾。市建局是重建計劃的執行者,由於以自負營虧原則經營,它常被批評只推行受市場歡迎及有利可圖的項目。在巿建局每年支持的需求項目數量有限,對申請有多番籂選。巿建局一方面使用公帑營運一站式中心,另一方面直接參與評選和執行重建項目,很容易被懷疑私相授授,其至官商勾結。被外界批評為有意識地為著自己的盈利或地產商的優次,主動操控申請過程及結果。這對局方在舊區的工作,以至政府的形象,都會構成極大打擊的。 

3)      促成跨專業合作,考慮由非牟利社會服務機構營運「一站式中心」

非牟利社會服務機構雖不是測量、規劃及建築等樓業專業的一份子,但自土地發展公司年代起,非牟利社會服務機構營運的社區服務隊均被視為可以協助居民了解複雜法律及程序,有效與持份者建立關係、尋找資源並作出選擇的專業。現有與重建及樓宇相關的社會服務包括向市建局項目中受影響人士提供服務的「市建重建社區服務隊」、向面對強拍的老業主提供服務的「支援長者業主外展服務」、向面對屋宇署清拆令人士提供服務的「駐屋宇署支援服務隊」等,均獲服務使用者正面肯定。市區更新是涉及很多人的複雜政策,社聯認同一站式的服務模式。顧及服務的中立性和服務需要,我們認為若由非牟利社會服務機構負責營運「一站式中心」,可真正的支援區內不同的持份者,保障過程中每一持份者的利益,減少恐懼及衝突,並獲得最有效的資訊和協助,由非牟利社會服務機構營運才是理想的安排。

 

如對上述有任何查詢,請致電2876 2466與鄧仲華先生聯絡。

回上頁