香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋
立場書

就《驗毒助康復計劃諮詢文件》交禁毒常務委員會之意見

濫用藥物 – 立場書      2014/01/24

香港社會服務聯會(以下簡稱「本會」)與社會服務機構(下稱「業界」)一向非常關注本港吸毒問題,以及相關禁毒政策之發展。

於2008年,時任律政司司長黃仁龍領導的「青少年毒品問題專責小組」提出建議:「原則上應引入新法例以賦權執法人員要求被合理懷疑吸毒者接受毒品測試。」至2013年9月,禁毒常務委員會提出「驗毒助康復計劃」(下稱「驗毒計劃」),建議在有強烈的環境因素合理懷疑某人曾吸食毒品,執法人員有權要求該人接受驗毒。在合適情況下,經辨識的吸毒者會獲轉介接受輔導及治療,代替檢控。(諮詢文件1.5段)

禁毒常務委員會於2013年9月發表的《驗毒助康復計劃諮詢文件》(下稱《諮詢文件》),成功引發社會各界對本港吸毒問題的積極關注,當中不同界別(如社工、醫生、律師、教師以及家長),均就《諮詢文件》所提出的「驗毒計劃」,以至本港禁毒政策方向進行了不少討論與交流。

就《諮詢文件》內容,本會甚表關注,遂分別於2013年10月至2014年1月舉辦聚焦小組、諮詢大會及相關服務網絡會議,廣泛收集業界同工的意見。

綜合業界討論,業界非常贊同「及早辨識、及早協助」為禁毒工作的重要策略及目標,但就「驗毒計劃」能否有效達成目標,則存在不同觀點與考慮。而業界不同機構所作的調查指出,無論吸毒過來人、吸毒者家人或一般市民對「驗毒計劃」的看法亦甚為紛紜。

經本會各管治委員會(包括服務發展常設委員會、家庭及社區服務專責委員會、兒童及青少年服務專責委員會)就《諮詢文件》所作的深入討論與分析,本會現提出下列意見,以供禁毒常務委員會作參考。

全文下載

回上頁