香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

研發少數族裔中文教材 幼兒學習成效高4 倍

「因為女兒在香港讀書和生活,許多港人用中文談話,我們知道中文對她們很重要的,雖然自己不懂寫中文,但女兒可以。」少數族裔家長Gina說。 樂施會曾迦慧指,如果少數族裔人士中文基礎不好,令他們的就業及升學出現障礙,影響社會流動及解決貧窮問題的能力。因此,樂施會在社創基金的資助下,研發全港首套少數族裔幼童中文教材,並在6間有少數族裔幼童就讀的幼稚園推行「從起步開始計劃」。
少數族裔 2016/12/22  

少數族裔選民找不到代議人

本港少數族裔人口持續上升,現時少數族裔成人多達14萬人,他們的聲音與訴求在選舉中卻往往被忽視。社聯及香港基督教服務處少數族裔服務藉今年立法會選舉進行研究,發現受訪的合資格少數族裔選民有頗高的投票意欲,不過大部分受訪者認為沒有能代表他們的候選人。
少數族裔 2016/09/01  

關注少數族裔婦女遭性暴力對待

香港每七個女性中,就有一個遇上性暴力。關注婦女性暴力協會總幹事王秀容指受性侵犯婦女,一般只有四成會選擇尋求協助,當中,估計本港南亞裔少數族裔婦女求助率及報案率更低,相信與少數族裔男尊女卑的文化有關。
少數族裔 2015/09/30  

早學中文 助少數族裔學童融入社會

香港愈來愈多少數族裔學生,不過學習「中文」仍然是他們面對的最大問題。縱然有些少數族裔家長知道學習中文的重要性,不過他們自己不懂閱讀中文,而部分學校只使用中文通告與家長溝通,令家長很難瞭解子女在學校的情況,也不懂如何配合學校的要求,有時因為不明白家長信的內容,令子女失去學習或參與活動的機會。再者,教育局缺乏資源支援少數族裔的學前教育,令學童錯失學習語言的黃金時期。
少數族裔 2014/09/18  

社企「翻譯通」 讓少數族裔「自助‧互助」

本港少數族裔人士面對中文語言不通的問題,直接影響他們正常使用公共服務的權利。目前有不少社會服務機構為少數族裔人士提供支援,其中香港聖公會麥理浩夫人中心以社會創新的方法,成立社企「香港翻譯通服務」,聘請高學歷的少數族裔擔任翻譯員,提供少數族裔的語言傳譯及翻譯服務,社企更與醫管局合作,為不懂中英語的病人提供傳譯服務,令少數族裔得到適當的公共醫療服務。
少數族裔 2014/04/24  

發揮少數族裔優勢 助共融 減貧窮

在本地接受教育的少數族裔人士以英語作為主要溝通語言,其實坊間有不少工作能夠發揮他們這方面的優勢,例如旅遊業及服務業等。因此社聯與香港上海大酒店合作發展先導計劃,協助少數族裔學生到從事旅遊及服務業的公司實習。完成實習後,除了學生對行業的認知及興趣加深之外,公司亦表示觀察到少數族裔與本地同事有著良好的溝通及合作關係,更願意在將來聘請更多少數族裔人士。
少數族裔 2013/12/19