香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

展能藝術家:藝術世界是平等的

在香港發展創作藝術並不容易,對於殘疾人士來說,創作藝術的渠道比普通人更少。於是香港展能藝術會成立社企「藝全人」,幫助不同能力的藝術家,把他們的作品帶入市場。展能藝術家鄭啟文表示,「藝全人」的藝術空間可以向公眾展示展能藝術家的才能,增加了他們的曝光率及與不同機構合作的機會,除了增加他們的收入之外,啟文亦想透過自己的攝影作品為社會作出貢獻,反映弱勢社群的生活處境,為殘疾及弱勢社群發聲。
復康 2018/07/19  

平安鐘視障治療師:「用心聆聽是上天給我的禮物。」

長者安居協會個案管理顧問黃明慧 Jennifer在八歲時因藥物過敏令眼睛受到嚴重破壞,面對殘疾及困難,她選擇「學習」「成長」,離院後繼續入讀主流學校,並於加拿大知名大學修讀了雙學士學位及碩士學位,擁有心理治療師、催眠治療師及教師等專業資格。雖然她眼睛看不見,但仍十分感恩,運用專業技能,親自處理複雜及情緒不穩定的平安鐘求助個案,同時為其他員工提供專業意見處理棘手個案。
復康 2018/06/21  

「傷」「健」合作 環保再造

建立可持續發展的社會是大家非常關注的議題,聖雅各福群會成立【賽馬會升級再造中心】,透過中心年輕設計師的創意,與庇護工場復康人士合作,把公司原本要扔掉堆填區的「廢物」升級再造成不同的產品,例如把舊木箱及制服再造成獎座及利是封等。計劃結合「環保」及「關愛」,榮獲《2017年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃》的主題金獎。
復康 2017/12/13  

特能跆拳道

一般弱能人士的體質會較常人弱,要保持身體健康及靈活程度,合適的運動對他們極為重要,但社會上適合弱能人士的運動不多。因此,香港耀能協會開辦「特能跆拳道」,以適合弱能人士參加為前題,專門制定課程及考核制度。「特能跆拳道」除了增強弱能人士的身體機能外,同時增加他們的自信心,學員詠琪指,跆拳道使自己的體能增強,少了病痛,家人亦樂見她的進步。
復康 2017/11/09  

金工師傅利用3D打印貼心改裝輔助器材

每人的身型、體重,以及家居環境都有所不同,許多時在坊間買到的輔助器材均需量身改裝,工程及醫療義務工作協會其中一個項目是與治療師及社工合作,透過使用不同的硬件及軟件,貼心製造及改裝輔助器材,協助長者及殘疾人士,讓他們提升活動能力,可以獨立自主生活。
復康 2017/08/24  

創意應用程式助潛在讀寫困難幼童

以琳在幼稚園中班時,老師說以琳在執筆寫字及認字上出現困難,叫家長在坊間尋找服務協助以琳。最後,以琳在協康會的【聽說讀寫小奇兵】計劃,經過兩年的小組訓練,再加上回家後家長使用專業的創意應用程式 (app) 與幼童溫習,現時情況大大改善。教育心理學家黃俊傑建議學童在家長陪同下使用app,透過遊戲與子女愉快地溫習,每次使用時間約5至10分鐘,家校合作以鞏固學習成效。
復康 2017/08/10