香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

照顧好家人,照顧好自己

由一日三餐,以至簡單護理、服藥、覆診及外出等,照顧者的工作好像是不可停下來,又沒有休息時間般,令許多照顧者身心透支。因此,香港復康會舉辦「SmartCare有您友里」照顧者支援網絡計劃,在醫院轉介,社福機構支援及義工配對之下,為港島區長期病患者的照顧者送上關懷及分享照顧心得,同時紓緩照顧壓力。計劃同時獲得【卓越實踐在社福2017】的十大卓越服務獎。
家庭 2018/03/29  

共親職

政府就法律改革委員會建議,提出以「父母責任模式」取代現時管養權及探視權。負責推行先導計劃的機構認為,推動「親職教育」不能單靠機構努力,需要多方專業的支持。社聯認為,應在現有的家庭服務之上,增設更多專門為離異家庭而設的支援服務。
家庭 2018/02/01  

爺爺的「孫子」兵法

隨著本港的家庭結構改變,雙職及離異家庭越見普遍。養育子女的重任從當年全權由父母負責,到現今多由祖父母代為照顧。由於教育及生活方式的不同,衍生不少問題。因此,救世軍開展「長幼承家」隔代教養家庭支援計劃,教授祖父母一些「孫子」兵法,用顯淺的方法讓他們明白如何使用正面態度去教導孫兒。另外,計劃亦定期舉辦遊樂活動,讓祖孫兩代習慣與彼此遊玩,鼓勵他們在閒暇時間一同玩耍,從而改善兩代關係。
家庭 2017/09/28  

「親子遊戲」認識子女情緒

有兩名兒子的全職主婦Karen說:「大兒子雖然是8歲,但好像是10多歲的孩子,十分反叛,不聽大人講,細兒子就有情緒及行為上的問題,很容易哭」,而管教問題亦影響了家庭關係。最後Karen 參與了香港家庭福利會的「親子遊戲輔導計劃」,透過親子遊戲,讓家長成為孩子的輔導員,成功協助兒子克服情緒及行為問題,親子關係亦得到改善。
家庭 2017/03/23  

設立「贍養費管理局」 助離異家庭減爭拗

據2016年的資料顯示,本港有一萬三千多個離異家庭面對被拖欠贍養費的困境,佔整體贍養令約四成。多年來,不少離異家庭就贍養費金額、支付問題出現爭拗,收取贍養費一方甚至追討不果,需要訴諸法庭。因此,業界建議設立「贍養費管理局」,該管理局以法定中介機構的角色協助離異家庭收取、追討及發放贍養費,並獲賦予相關的執法權力,減少離異家庭爭拗。
家庭 2017/02/23  

領養‧延續愛

領養父母Derek及Angela:「你用什麼方式對待小孩,他會感受到,血緣關係不是唯一決定家庭是否健康的因素,我們承諾終身愛他,和自己說愛可以克服一切。」
【母親的抉擇】資深社工鄺靈思表示「生娘不及養娘大」,領養父母與小孩的相處,給他的愛及照顧,小孩是感受到的,他知道那裡是最穩定,那裡是最好的後盾。領養家庭與一般家庭並無分別,也是組成家庭的其中一個方法,領養是值得慶祝和一件美好的事。
家庭 2016/11/24