香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「國際互聯網安全日」教學生做個數碼公民

2月6日的「國際互聯網安全日」的大日子,「有機上網」在Google 支持下,舉辦「智慧網絡遊」短片創作比賽,提升青少年的數碼公民素養和製作短片的知識與技巧。
在短片創作比賽中,令學生產生很大共鳴,他們會知道如果作出虛報及發放失實的消息,會對其他同學產生負面影響,他相信學生知道發放虛假資訊的後果,將來便不會做。
NGO資訊科技 2018/02/08  

「樂齡科技」在社區

為了讓更多人認識樂齡科技,社聯在招商局慈善基金會的支持下,於2018年1月至10月期間會在不同地區,例如:黃大仙、觀塘及北區等,舉辦「樂齡科技與創新-地區巡迴展覽」,展出與長者生活息息相關的樂齡科技產品。
第一站地區巡迴展覽@黃大仙區的活動將於1月20及21日假樂富廣場A區平台舉行,時間是星期六上午9時至下午6時 及 星期日上午10時至下午5時,大家屆時帶同家人一同蒞臨參觀,免費入場!
NGO資訊科技 2018/01/18  

智能手機變「助聽耳機」

現時香港有超過15萬名聽覺有困難人士,有公司研發手機應用程式「樂聽」,讓公眾免費下載,為智能手機加上助聽功能,適合輕度至中度聽障人士於室內、室外及空曠環境使用,app 同時獲得2017香港資訊及通訊科技獎 (ICT Award):最佳智慧香港獎(數碼共融應用)銀獎。
NGO資訊科技 2017/12/07  

Robotic Walker是非一般的助行架

這部Robotic Walker電動助行器,裝配有動力輔助系統,可以感測到使用者可掌握的動力,發配適當動力協助使用者安全而自然地步行。助行器在平地及上斜時會提供合適的動力,落斜時亦會產生阻力,讓使用者能夠更穩定及安全地於不同的路面上使用,日後老友記推著這部電動助行器上落斜路就輕鬆得多啦。
NGO資訊科技 2017/07/20  

「坐得起」(床椅合一)友善輪椅

為了改善長期臥床長者的活動性,同時減輕院舍人手壓力,香港社會服務聯會組織了專業的團隊,包括大學教授、長者服務機構代表、物理治療師等,研發一張名為「坐得起」(床椅合一)友善輪椅,可利用搖控及手動操作,靈活變換成床或輪椅,輪椅椅背及腳墊可完全平躺至180度,實現簡單、輕鬆、舒適的移床過程。輪椅有可調節的座椅靠背、座椅高度及扶手,讓不同體型的長者坐得更舒適及安全。
NGO資訊科技 2017/07/13  

協助行走的新科技

中風人士的復康治療,都會包括踏級訓練,不過樓梯高度無法自由調較,難以配合不同復康階段的患者。香港聖公會福利協會引入復康動態樓梯機,梯級高度可以自由調較,可由平地慢慢升至最高6.5吋,讓患者即使未有能力踏上樓梯,仍可及早進行復康訓練。另外,在香港負責代理復康動態樓梯機的得信醫療有限公司,也代理機械腿「Rex」協助半身不遂者,讓用家可以重新站起來活動。
NGO資訊科技 2017/06/29