香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「妙手可言」手勢溝通計劃

自閉症兒童普遍有溝通和社交障礙,不時做出不適當反應或自殘行為以「表達」感覺和需要。香港中文大學教育學院利用人工智能機械人提高自閉症兒童學習的動機和成效,教導他們辨認手勢,並以手勢傳達需要和感覺,從而減少問題行為的發生。
兒童 2017/11/30  

幼稚園駐校社工 凝聚家庭 協助老師幼兒

數年前,梁太兩個就讀小學及幼稚園的女兒有情緒及學習問題,令梁太感到極大壓力,亦找不到傾訴對象,最後向細女的幼稚園駐校社工求助。基督教協基會元朗社會服務中心主任趙愷珊指,很多家長並不認識如何尋求社區資源,幼稚園駐校社工的服務就可以將有需要人士帶到相關的社福服務單位,並提供及時的輔導服務。最後梁太在社工指導下,成功改善了親子溝通方法,與女兒保持親密的溝通及親子關係。
兒童 2017/03/02  

幼稚園駐校特殊教育統籌員
全面支援老師家長學童

由懷疑至確診,再得到服務,有特殊學習需要的學童往往需要等候年多兩年,嚴重耽誤了6歲前的黃金訓練時期。吳太的女兒在幼稚園低班上學一個月後,老師察覺女兒不能夠融入學校生活,尤其與同學的社交方面,建議吳太到衞生署評估,排期一年後,被診斷患有焦慮症及有自閉傾向,但直到中班下學期才第一次獲得心理學家的康復服務。
兒童 2016/01/21  

「兒童之家」支援特殊需要兒童及家庭

在2013/14學年,就讀中小學有特殊教育需要的學生約三萬四千名,相較五年前上升近六成。與此同時,使用兒童之家等住宿照顧服務的兒童中,有特殊需要的比例也不斷上升,現已接近四成,為照顧人員帶來巨大的挑戰。在聖公會聖基道兒童院擔任代理「媽媽」十四年的李莉莉說,近年特殊照顧需要個案佔現時兒童之家近半數,部分更需要服用藥物,而兒童之家員工的知識及技巧也未必能完全應付,照顧工作比以前更為吃力。
兒童 2015/11/05  

支援學障兒童 提供課餘服務

語言發展較慢的靖峯現時就讀小學六年級,在小一至小二時跟不上學習進度,成績欠佳,有時做功課至晚上十一時。經評估後,確診靖峯有讀寫障礙。靖峯媽媽表示自己起初比較有耐性去教導小朋友,但她講了很多次後,靖峯仍未能完成功課,自己脾氣就會轉差,對小朋友的說話語氣亦會重了,令大家都不開心,影響親子關係。
兒童 2015/09/17  

癌病兒童「天堂來的信」

「Daddy、Mammy,我走了,我知你們一定唔捨得我,我都捨不得您們 … 您們不必自責,認為是照顧我不足,其實我很榮幸可以做您們的掌上明珠 … 」這封「從天堂來的信」,是7年前患有末期肺癌,就讀中一的霖霖所寫。在最後的日子,她在兒童癌病基金幫助下,與家人一起完成心願。
兒童 2015/08/06