香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

共融無「癇」

有沒有見過有人突然在街上抽搐、暈倒,或者無故發呆,叫他也沒有反應?那些人可能是患有腦癇症,香港就有三至四萬人患有腦癇症,成因可能是遺傳、腦部病變、中風或曾經濫藥等。為了協助腦癇症患者及其家人了解腦癇症,與及準確地管理病情,香港復康會發展手機應用程式【共融無「癇」】,讓患者記錄日常病歷,方便醫生調教用藥。此外,app亦幫助患者建立「自我管理」的習慣,同時教育公眾了解腦癇症。
醫療衛生 2017/11/16  

社區「護士站」服務長者

患有糖尿病四十年的工泰娸婆婆於2013年因藥物控制差,加上腳部傷口處理不當而需要截肢,出院後血糖控制及藥物處理仍然不理想。她在醫院社康護士的轉介下,認識到關護長者協會「銀鈴護士站」護士劉婉微,劉姑娘負責監察工婆婆日常身體狀況,協助目不識丁的工婆婆分配好每日需要服用的藥物。在劉姑娘四年多的支援及關顧下,工婆婆的血壓、血糖及膽固醇都有所改善。
醫療衛生 2017/10/26  

「e 護身份證」全方位照顧院友

現時醫院及院舍需要花大量的人力資源抄寫病歷及醫療工作,因此香港中國婦女會研發「e護存」計劃,為每名院友提供發出「醫護身份證」,將許多流程電子化,例如將血壓、體溫及傷口紀錄自動上存;結合護理、社交、職業治療、物理治療及音樂治療於同一平台,以便各專業的同事溝通等,從而紓緩院舍的人手壓力,以及提升服務的準確性。
醫療衛生 2017/08/31  
1