香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

生活‧公義

現屆政府任期即將完結,中大學社工系副教授黃洪形容今屆政府的施政是「只聞樓梯響,不見有人來」。房屋政策方面,他認為並不純粹是「土地問題」,公屋的落成地點、單位類型,是覓地以外更重要的考慮因素。再者,長者貧窮問題嚴重,政府即使推出長者生活津貼,亦無助解決長者貧窮率。他期望下任特首採納「全民養老金」學者方案,推行全民退休保障。
社會保障 2017/01/19  

點解支持全民退保?年輕人篇

有人認為要年輕人為全民退休保障多作供款並不公平,但也有年輕人反對這個說法,更支持全民退保。只踏入職場半年的Isobel雖然還有幾十年才退休,但已很關注退保議題。她認為如果推行全民退保,可讓整個社會一起承擔長者的退休生活費用,減輕年輕人供養自己長輩的負擔。
社會保障 2016/05/12  

點解支持全民退保?單身婦女篇

民間不少聲音都認為退休保障制度應該採納惠及所有長者的全民原則,而不應設立資產審查。單身婦女阿茵積蓄有限,非常擔心自己退休後的生活。不過,她很抗拒申請設有資產審查的公共援助,因為覺得會有標籤效應。阿茵希望有不設資產審查的全民退休保障,只要達到年齡便有資格申請,不用「看人臉色」,可有尊嚴地安享晚年。
社會保障 2016/05/05  

點解支持全民退保?退休中產篇

政府為退休保障諮詢提出兩個方向框架,不但明顯偏向有資產審查的「有經濟需要」原則,更表明對可讓全民受惠的「不論貧富」原則有保留,指會對政府財政造成負擔。退休老師鄭sir則支持全民退保,認為所有長者年輕時也有份貢獻社會,老年時得到保障非常合理。他希望市民可以在退保議題上多作討論,不要被牽著鼻子走。
社會保障 2016/04/28  

點解支持全民退保?基層長者篇

究竟一個完善的退休保障制度對長者有多重要?2008年因為中風而退休的平叔,現時只靠每月二千多元的長者生活津貼過活:「平均一天只能用70多元,並不夠用,唯有節衣縮食,選購便宜的食材回家烹煮。」他表示,假若每月有三千多元,用錢便較為鬆動,可以改善生活,認為全民退保可讓所有長者也有安心的保障。
社會保障 2016/04/21  

退保制度應全民受惠 經濟方案如翻版綜援

政府今日公布就退休保障制度進行六個月公眾諮詢,社聯強調,退休保障制度必須全民受惠,讓所有長者能夠有尊嚴和安全感地安享晚年。退保制度亦是社會保險,協助長者回應長壽風險,發揮穩定社會的效用。
社會保障 2015/12/22