香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

茶果嶺社區飯堂

以營辦「開飯」服務聞名的浸信會愛羣社會服務處,獲茶果嶺浸信會邀請,去年9月起於當區營辦社區飯堂,為低收入家庭提供家庭及情緒支援服務。愛羣希望將茶果嶺社區飯堂打造成「家的延續」。
貧窮 2017/04/27  

食物拯救者

每逢黃昏,香港婦女中心協會的「惜食大使」拖出手推車出發到深水埗街市,從善心檔主手中回收賣剩的蔬果,再挑出當中可食用的部分,分發予有需要的街坊。該會總幹事廖珮珊表示,無論是協助回收的義工或是服務使用者,都是「拯救食物的英雄」,讓食物免於被棄置於堆填區。透過街坊共同處理回收得來的食物,亦有助凝聚社區。
貧窮 2017/04/20  

三贏熱食券

熱食券的合作機構一般是大型連鎖快餐店,香港聖公會福利協會卻特別尋找獨立的小食店或是小型連鎖食店合作,成為「愛心食店」,提供食物種類包括米線、薄餅、素食、茶餐廳食品等,一來為小店帶來收入,建立品牌;服務對象亦可以如同一般人,自由到區內的不同食店點餐,有助消除標籤;同時推廣互助文化。
貧窮 2017/04/13  

三餐不繼

社署目前資助7間機構推行短期食物援助計劃,協助難以應付日常食物開支的個人或家庭度過難關,一般服務期最長僅八周。八周過後,基層真的可以改善經濟狀況?
貧窮 2017/04/06  

非現金支援對扶貧的重要性

根據扶貧委員會的數字,香港每十個人大概有兩個活於貧窮線以下,以恆常現金政策介入後,貧窮人口減少逾37萬人。現金支援的確是重要的扶貧工具,但是否唯一方法?
社聯總主任黃和平認為,讓基層在社區生活得充實、自主、自強,同樣十分重要。舉辦墟市是推行社區經濟的最佳例子,讓街坊活用社區的閒置空間,同時讓區內顧客以較低廉的價錢購買產品,彼此同樣得益。
貧窮 2017/02/02  

社聯促改善兒童照顧服務 釋放婦女勞動力

社聯於2014年初展開「香港低收入家庭的兒童照顧服務」研究,訪問了941名育有0 -12歲兒童的家長,推算出全港有8萬7千個以母親照顧兒童為主的低收入家庭有經濟壓力,但低收入家庭的媽媽作為主要家庭照顧者,不能夠出外工作,家庭只得一位主要收入來源為丈夫,影響整體家庭收入。
貧窮 2014/12/24