香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「上落樓梯機」帶長者出街

現時全港有近一萬幢樓齡超過四十年的舊式樓宇,當中許多是沒有電梯的唐樓,許多住於唐樓的長者因機能退化,上落樓梯感到困難而不外出,減少參與社會,影響社交生活。聖雅各福群會推出「樂樓梯」計劃,使用德國製的上落樓梯機,方便於狹窄唐樓樓梯轉彎,讓長者舒適地坐著上落樓梯。
長者 2017/10/12  

長者智能家居

長者家居安全潛藏兩大危機,第一是開火煮食後,行開做其他事、睡著或出了街,忘了熄火,引起家居意外或風險。第二個危機是在家跌倒,而部分原因是長者忘了關水喉,地面濕滑令他們滑倒。因此,長者安居協會推行「長者智能家居」試驗計劃,結合樂齡科技與長者服務,例如:廚房的溫度感測器、洗手間的漏水感應器,以及電子健康管理服務,再加上24小時運作的緊急支援及關顧服務,希望可以減少長者發生家居意外的機會。
長者 2017/09/07  

長者「懷錫料理」

牙齒脫落、精神狀態差、中風及吞嚥功能衰退等,都會影響進食,患者經過言語治療師評估後,需要進食由食物打碎後再加工的流質食物,即是「糊餐」。不過,一般的糊餐缺點是賣相差及進食時缺乏口感,部分人士因而不願進食,影響健康。因此,香港聖公會福利協會研發糊餐「懷錫料理」,為院舍院友送上「關懷」及「愛錫」,將魚蓉、肉碎及菜蓉加工,化為奶白色的魚及肉色的豬仔,保留營養之餘,同時改善食物賣相及質感。
長者 2017/07/27  

長者餐膳推廣 識食・回味

為喚起安老院舍院友、員工、家屬及社區人士對體弱長者飲食的關注,嗇色園自二零一三年起開始舉辦長者餐膳推廣活動,將旗下五間安老院劃分為團隊,參長者餐單設計比賽。 嗇色園副主席馬澤華指出,所有比賽餐單達到長者膳食要求,包括易食、易吞、易消化、美觀,另外又用上養生、蔬菜等有益食材。他表示有院友及家屬反映,對院舍的膳食感到滿意。
長者 2017/07/06  

長者吞嚥困難也能享用「盛饌」

隨著年紀愈大,長者的吞嚥功能及牙齒可能會退化。如果長者進食了不適當的飯餐,食物可能會誤入肺部,引發肺炎。再者,長者更可能不願意進食,導致營養不良問題。為了令長者吸取足夠營養,聖雅各福群會最新研發「盛鐉」家居精緻軟餐,包括五款肉類及三款蔬菜,要加米飯或粥,每餐只需進食一款肉類及蔬菜,便可吸收所需要的營養,安全進食。
長者 2017/05/18  

被愛包圍 安詳離世

「一般長者在臨終時前情況反覆,不斷出入醫院,在陌生的環境下面對一些不熟識的人,長者與家人都出現不安情緒,再加上醫院探病時間有所限制,家人不能長時間陪伴長者,令晚期長者感到孤獨。」救世軍社工陳浩光說。因此,救世軍開辦「香港安老院舍完善人生關顧計劃」,自願參與計劃的安老院院友在醫護人員及社工協助下,制訂「預設醫療指示」及臨終照顧計劃。
長者 2017/03/30