香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

「樂齡科技」助長者上落樓梯 重返社區

居住在唐樓或高層村屋的長者及殘疾人士,往往因為疾病或身體機能退化,上落樓梯感到困難而不外出,影響日常及社交生活。社聯承接去年舉辦全港首屆「樂齡科技博覽暨高峰會」向公眾及業界展示多種創新產品,今年將樂齡科技「落地」,在凱瑟克基金和利希慎基金的支持下,與社福機構合作推行「落得樓」樓梯機服務試驗計劃,協助居住於中西區、深水埗、元朗及屯門等地區的長者及殘疾人士跨越障礙,外出參與社會。
長者 2018/06/16  

「醫社合作」支援認知障礙症患者及照顧者

以往認知障礙症患者由醫院醫生跟進,患者經醫生轉介後,需要到不同地方的專科輪候及接受服務。直至去年由關愛基金資助推出的「智友醫社同行計劃」,以「醫社合作」模式提供一站式服務,將醫院管理局評估患有輕度或中度認知障礙症的長者,轉介至20間長者地區中心,由職業治療師、護士及社工提供為期半年共24節的社區服務支援,例如 : 認知及自理能力、家居安全知識、個別照護理方案、社交及照顧者壓力支援等。
長者 2018/05/31  

院舍智能管理 提升效率 紓緩人手壓力

明愛研發eCare無線安老管理系統,旨在減少前線護理人員的行政工作量,提高數據的準確性,減少人為錯誤,從而節省更多時間,讓護理人員專注於院友的護理工作。除了明愛轄下9間安老院使用之外,同時開放給全港的公私營院舍申請使用,現時已有過百間安老院使用。系統更獲得【2018香港資訊及通訊科技獎:智慧市民大獎】。
長者 2018/05/17  

「腦玩童俱樂部」不一樣的玩具體驗

香港路德會社會服務處推出「腦玩童俱樂部」預防長者腦退化玩具圖書館,以玩具作為介入的手法,嘗試把玩具融入到長者的娛樂及訓練當中。除了在玩樂過程中訓練長者的腦筋外,同時亦拓展他們的社交生活。計劃更榮獲【卓越實踐在社福2017】的創意獎。
長者 2018/04/06  

退休耆遇記

浸信會愛羣社區服務處於2015年推行「耆妙展翅計劃」,旨在為50歲以上退休人士提供有系統的義工培訓及實習,鼓勵他們運用個人知識、技術及經驗,服務社區,參加者本身的學歷及技能並不重要,關鍵在於「有心」。
長者 2018/03/15  

關懷長者配對計劃

社會上出現愈來愈多雙老或獨居長者,他們在日常生活遇到困難時,一般難以自行處理;而礙於戒心及其他問題,他們不願亦不懂尋求他人協助,大時大節更會倍感孤單。因此,九龍城浸信會長者鄰舍中心推出「愛在黃昏─蝦仔蝦女關懷長者配對計劃」,讓教會義工與社區長者建立另類的親子關係,藉此支援及關懷長者,計劃更獲得《2017年度「卓越實踐在社福」獎勵計劃》的十大卓越服務大獎。
長者 2018/02/22