香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

生活‧公義

現屆政府任期即將完結,中大學社工系副教授黃洪形容今屆政府的施政是「只聞樓梯響,不見有人來」。房屋政策方面,他認為並不純粹是「土地問題」,公屋的落成地點、單位類型,是覓地以外更重要的考慮因素。再者,長者貧窮問題嚴重,政府即使推出長者生活津貼,亦無助解決長者貧窮率。他期望下任特首採納「全民養老金」學者方案,推行全民退休保障。
社會保障 2017/01/19  

在職訓練啟發青年 為IT界提供人才

「要找一份工作並不難,但在工資、工作性質及環境上有較好的待遇,對高級文憑畢業生來說就比較困難了。」【有機上網】二級技術支援主任 (時任)冰風希說。因此,【有機上網】招聘一群學術成績不是十分理想,但對IT業界充滿熱誠及願意進修的青年,為他們提供在職培訓及了解行業發展前景,計劃不但協助青年就業,更可以為IT業界培訓人才。最終,阿希在【有機上網】大力推薦下,獲得國際公司聘用,從事他理想的程式編寫工作。
青少年 2017/01/12  

動畫推廣手語文化

Alan 媽媽是後天弱聽人士,因耳骨退化,只餘下一成多聽力。媽媽晚年患上癌症期間,因與醫護人員的溝通問題,例如在沒有清楚解釋下多次為媽媽抽血化驗等,令他十分難受。最後Alan決心用自己的專長,創立擦膠哥學院,與龍耳一起合作,並在星展社創計劃資助下,透過動畫教導公眾人士去學習手語。
NGO資訊科技 2017/01/05  

引入VR虛擬實境技術 復康訓練更見成效

VR(Virtual Reality)虛擬實境的電腦技術,過去主要應用於訓練紀律部門和機師,直至近年市面推出VR實境遊戲,漸漸令VR成為潮流。不過,將VR應用於社福界卻仍未普及。香港盲人輔導會最近與本地軟件開發公司合作,在院舍內的弱視長者提供VR復康訓練,發現成效非常顯著。
NGO資訊科技 2016/12/29  

研發少數族裔中文教材 幼兒學習成效高4 倍

「因為女兒在香港讀書和生活,許多港人用中文談話,我們知道中文對她們很重要的,雖然自己不懂寫中文,但女兒可以。」少數族裔家長Gina說。 樂施會曾迦慧指,如果少數族裔人士中文基礎不好,令他們的就業及升學出現障礙,影響社會流動及解決貧窮問題的能力。因此,樂施會在社創基金的資助下,研發全港首套少數族裔幼童中文教材,並在6間有少數族裔幼童就讀的幼稚園推行「從起步開始計劃」。
少數族裔 2016/12/22  

社區照顧好幫手 長者出院無煩惱

隨著人口高齡化,長者的醫療需要同時上升,當中不少更需入院接受治療。當長者康復或病情穩定後就需要出院,但不少家人擔心長者出院後沒有人在家照顧,害怕長者再次受傷,一度想安排長者入住安老院舍。因此,耆康會開展「出院易」一站式離院家居照顧服務,為獨居、雙老及日間缺乏家人照顧的長者,提供出院後的20天照顧服務,幫長者渡過難關,讓長者繼續於社區安老。
長者 2016/12/15