香港社會服務聯會
跳至內容  |   HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |   繁  |    |  Eng  |  預設字體大小A 較大的字體A 最大的字體A
搜尋

社聯頻道

「社聯頻道」為多媒體平台,向公眾提供與福利和民生有關的資訊,讓公眾了解社聯及社會福利界的動向,以至公眾關注的社會議題。

運動打破隔膜 了解彼此文化 齊玩南亞裔盛行的運動 - 卡巴迪Kabaddi

如何打破不同種族的隔膜,增進華裔及南亞裔人士彼此之間的了解?其實運動是不錯的選擇。因此,香港中文大學的人類學講師鄧偉文成立社會企業「香港卡巴迪聯盟」,透過在學校及社區推廣南亞裔盛行的亞運體育項目「卡巴迪Kabaddi」,增加在香港的華裔與非華裔人士彼此之間的跨文化了解,促進社會共融。
少數族裔 2019/10/17  

社企軟餐新煮意 助吞咽困難患者

吞嚥障礙,是指進食時出現咀嚼或吞食困難,容易哽塞或嗆到。本港吞嚥困難患者中,八成為長者,而65歲或以上的長者中平均每九位便有一位出,現不同程度的進食困難。有見患者因為「食得唔好」而不喜用膳,社企「甜蜜故事」創辦人鄭翠碧,研發軟餐食譜,舉辦共膳活動,成為「耆創無窮優化銀齡生活創新大賽2019」得獎項目。
社會企業 2019/10/10  

長者貧窮問題仍然嚴重

香港共有116萬名長者,約有三份一長者生活於貧窮狀況。再者,全港超過22萬綜援個案中,年老個案佔整體個案的62.8%,長者貧窮問題仍然嚴重。 面對人口老化及長者貧窮化的挑戰,短期來說,可以考慮改革現時的社會保障制度,包括容許長者獨立領取綜援,放寬長者生活津貼的資產限額,長遠而言應設立全民養老金制度,建立一可持續的體系,讓所有長者都可以得到基本的收入保障。
貧窮 2019/10/03  

照顧者咖啡室社工:照顧好自己 先有力照顧其他人

家庭照顧者工作量大,星期一至日無間斷地照顧家中長幼,不過不少照顧者缺乏社區支援,感到無助及壓力大。因此,為了關顧照顧者的身心需要,香港婦女中心協會舉辦「社區照顧者咖啡室」計劃,與四間社署家庭綜合服務中心及地區團體合作,在中心分配兩間活動室,一間活動室用作託管,由專人照顧年幼子女或長者,同時另一間活動室用作「社區照顧者咖啡室」,讓照顧者安心休息,擁有一個屬於自己的時間,放鬆自己。
家庭 2019/09/26  

社企與商界合作 助殘疾員工化身「熱線解難天使」

社會企業在這十多年間蓬勃發展,近年開始有公司將社企放入恆常的服務供應商/投標商名單實行「社會採購」(Social Procurement),與社企共同創造社會價值。香港寬頻是當中的佼佼者,2014年已將本來由廣州團隊負責的電話號碼查詢服務外判給社企iEnterprise。
社會企業 2019/09/20  

照顧者 : 用音樂與長者建立共同話題 氣氛緩和了 大家都會開心

香港理工大學護理學院開辦「知.音.緣」計劃,以音樂作為溝通的渠道,與認知障礙症的長者進行治療性干預。計劃訓練了50位社福機構的同工及125位的義工,讓他們學會帶領音樂為本的活動及提供家庭上門支援服務,現時約有100個家庭接受服務,患者參加完活動之後,有效減低他們的焦慮情況。
復康 2019/09/12